首页学院概况师资队伍人才培养招生就业科学研究海外留学院务公开党建思政学院工会English
科学研究
 学术动态 
 国际商务研究中心 
 商务翻译研究中心 
 商务英语研究中心 
 法律语言学研究所 
友情链接
大学首页 | 教育部
商务部 | 广东省教育厅
中国对外贸易中心 | 外研社杯
学术动态
当前位置: 首页>>科学研究>>学术动态>>正文

 

它山之石 可以攻玉--港中大教授和上外贸教授来我院分享教学新理念
2018-01-16 08:47  

它山之石可以攻玉

--港中大教授和上外贸教授来我院分享教学新理念

文字:许琪 图片:翁佳敏


 为了不断更新教学理念,开拓教改思路,商英学院于2018年1月10日邀请了香港中文大学学能提升研究中心主任秦家慧教授(Prof. Cecilia Chun)及上海对外经贸大学国际商务外语学院副院长王艳艳教授分别为商英学院教师举办了两场精彩的讲座。讲座在九教丝纺讲堂进行,由彭玲玲副院长主持。

 王艳艳教授主讲的题目是“建构主义自主学习理论视角下瑞典商务英语网络课程翻转课堂研究”。王教授首先系统阐述了“建构主义”自主学习理论的基本内容,指出自主学习的步骤应该是老师首先提出目标,学生选择学习内容和方法,然后积极主动学习并做出自我评价和调整的过程。通过五个月对瑞典某大学商务英语课程网络自主学习模式的跟踪调研,王教授发现网络自主学习模式对学生的学习态度、学习动机、学习策略和资源利用方面都有十分积极的促进作用。王教授分享了她将这一模式引入商务英语教学中的实践经验。她强调应该将课堂教学和自主学习有机结合:学生在课下完成内容学习;教师在课堂上通过开展高效的讨论活动,引发学生的思考,并给他们提供互动交流和展示的机会,在课下利用Blackboard等网络平台进行师生互动和生生互动,为学生自主学习提供及时的帮助和支持。实践表明,她的这种教学方法深受学生欢迎,并且具有很好的教学效果。


王艳艳教授主讲

 主讲嘉宾Prof. Cecilia Chun则以Curriculum Design and Implementation under Outcomes-based Approach to Teaching and Learning (OBA)为题,深入阐述了成果为本教学的课程设计与实施,及其在香港中文大学的实际应用。Prof. Chun特别强调学习的目标就是引发学生三方面的变化:知识、技能、价值观和态度,而教学的目的就是有效促进这些变化的发生。她详细解释了成果为本的教学理念,并以香港中文大学为例,展示了成果为本的课程设计框架,以及该框架在专业和课程两个层面的应用,其核心观点就是教师设计的教学活动必须和教学目标协同,课堂教学、课堂活动以及评估各个环节应环环相扣,最终保证高质量完成教学目标,提高教学效果。


Prof. Cecilia Chun主讲

 两位教授的讲座激发了在座教师对自己教学的反思和思考。讲座期间,与会教师积极提问并与两位教授进行了深入的交流。大家普遍认为他们的介绍操作性强,具有较好的实践指导作用。


与会老师积极提问

附:讲座人简介:

 秦家慧,香港中文大学学能提升研究中心主任。該中心主要提供大学教師专业发展机会、研究高等院校的教与学及支援教与学的政策推行。秦教授亦于香港教育局不同委员会担任委员。例如,师训与师资谘询委员会、行政长官卓越教学奖督导委员会及评审工作小组及香港课程發展議會的英國語文教育委員會。最近,秦教授被委任为香港政府的语文教育及研究常务委员会之委员。秦家慧教授拥有超过三十年培訓香港及其他地區英語教師的经验。她的研究領域包括外語教学、外語閱讀、行動研究、教師發展及教学語言等。

 王艳艳,现任上海对外经贸大学国际商务外语学院副院长,商务英语专业教授,硕士生导师。1997年和2000年毕业于东南大学英语系,获学士和硕士学位,2009年毕业于香港中文大学课程与教学专业,获教育学哲学博士,外国语言学与应用语言学硕士(东南大学),中国国际贸易学会国际商务英语研究会常务理事,亚洲英语外语教学协会会员,国际比较教育协会会员。研究专长为二语习得理论、商务英语教学理论及教学评估。

关闭窗口

广州市白云大道北2号第三教学楼三楼 邮编:510420  电话:86-20-36207157 院长信箱:shangying@gdufs.edu.cn  国际商务英语学院 版权所有