首页学院概况师资队伍人才培养招生就业科学研究海外留学院务公开党建思政学院工会English
科学研究
 学术动态 
 国际商务研究中心 
 商务翻译研究中心 
 商务英语研究中心 
 法律语言学研究所 
友情链接
大学首页 | 教育部
商务部 | 广东省教育厅
中国对外贸易中心 | 外研社杯
学术动态
当前位置: 首页>>科学研究>>学术动态>>正文

 

商务文化研究与文化哲学研究基地举行座谈会
2019-03-07 09:26  

文:车思琪 编辑:莫小俊

3月3日上午8点,广东外语外贸大学人文社科重点研究基地“商务文化研究与文化哲学研究基地”举行座谈会。外国文学文化研究中心张进教授、英语语言文化学院彭保良教授等应邀与基地核心成员韩锐教授、徐章宏教授等就近期中心的研究工作进行商谈。研究基地主任陈开举教授主持座谈会。

会议针对怡发商业集群提出的“突围:千年商都的商业文化传承与发展策略”项目及子项目进行设计讨论,进一步探讨广州作为千年商都,在社会文明建设过程中商业文化的特色、文化突围之路以及生活模式变化和文化转型所带来的挑战。应近期省政府发展研究中心的要求,基地拟将调研项目“产业转型升级中人的现代化---以三元里怡发商业城为例”的结项报告提炼成一个大约5000字向省政府省长汇报的决策咨询报告。若该报告获得批纳,省政府将继续支持并下达新的研究项目,希望研究中心老师们做好相应的准备。

同时,美国《International Journal of Literature and Arts》杂志邀请陈开举教授组稿编辑一期期刊,座谈会对该期杂志进行大的框架专栏的拟定,主题暂定为Transformation of arts in digital era,对多种文化形态的传播形式进行深入研究;研究中心成员将进一步对自己感兴趣的话题进行选定,以研究中心的各位专家成员为主形成编辑团队。最后,座谈会探讨4月26日-4月28日参加汕头大学中美比较文学文化研究会专题研讨会,此次研讨会的主题是“人文与科技:新时代背景下中外文化交流”。研究中心受邀以专题组模式进行参会,4人一组,对选定的子议题撰写论文。在进一步的思维碰撞中,张进教授提及拆二代的社会文化现象,在新形势下,商业文化资本如何流传等问题;徐章宏教授建议对“千年商都”课题进行总体项目框架设计,研究中心成员再据此设计子项目,以构建有机统一的研究项目和子项目;韩锐教授建议从人文文化层面进行深入分析,同时兼顾社会学研究的相关成果。会议经过激烈讨论,已基本确定子议题。

陈开举教授进行了总结,初步拟定在5月底之前确定美国《International Journal of Literature and Arts》杂志的初稿,拟定审稿人;并建议将千年商都文化研究课题与汕头大学会议和即将编辑的美国《International Journal of Literature and Arts》杂志几项工作相结合,争取研究成果效益最大化。

关闭窗口

广州市白云大道北2号第三教学楼三楼 邮编:510420  电话:86-20-36207157 院长信箱:shangying@gdufs.edu.cn  国际商务英语学院 版权所有