首页学院概况师资队伍人才培养招生就业科学研究海外留学院务公开党建思政学院工会English
通知公告
友情链接
大学首页 | 教育部
商务部 | 广东省教育厅
中国对外贸易中心 | 外研社杯
文章内容页
当前位置: 首页>>院务公开>>规章制度>>正文

广东外语外贸大学国际商务英语学院

商英[2013] 14号

国际商务英语学院党委理论学习中心组学习制度

为深入学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,贯彻落实科学发展观,加强和改进学院党委理论学习中心组的学习,全面提高党政领导班子和领导干部政治素质,加强思想政治建设,增强领导班子团结,搞好领导班子思想和作风建设,根据中共广东外语外贸大学委员会关于二级党组织理论学习中心组学习有关规定,结合我院实际,特制定本制度。

一、指导思想和原则

第一条理论学习中心组是院领导班子和领导干部学习理论,加强思想建设的主要形式;是运用理论指导实践,提高科学决策水平的有效途径;是发挥领导干部带头作用,推动全院理论学习深入发展的组织保证。建立学院党委二级理论学习中心组学习制度,旨在发挥中心组学习的示范作用,促进理论学习深入、持久地开展下去,推动学院的改革、发展和稳定。

第二条理论学习中心组的学习目的是促进院领导班子思想政治建设,不断提高领导干部素质,进一步增强学习、贯彻和执行党的基本理论、基本路线和基本纲领的自觉性和坚定性,增强用马克思列宁主义的立场、观点、方法来观察问题、分析问题、解决问题和指导实际工作的能力。

第三条理论学习中心组必须大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,坚持以中国特色社会主义建设的实际问题,以学校和我院的改革、发展以及稳定为中心;坚持在改造客观世界的同时努力改造自己的主观世界,理论学习同解决实际问题及自身党性党风问题相结合。

二、人员组成和管理

第四条 理论学习中心组成员由党委委员组成,必要时扩大到支部书记、系一级领导干部、群团负责人等。

第五条 理论学习中心组学习计划由书记或主持工作的副书记主持制定。学习秘书负责起草具体学习计划,提供学习材料和必读书目,做好学习记录,协调和落实开展学习的各项工作,负责签到考勤。

三、学习内容

第六条 学习内容包括中国特色社会主义理论体系,党的十一届三中全会以来党和国家的重要文献、重大方针政策,以及社会、经济、科技、管理、法律法规等方面的知识和理论,并结合高等教育特别是学校学院的实际,科学研究学校学院改革和发展中的重大问题,并加以贯彻落实。

四、学习时间与形式

第七条 理论学习中心组学习每学期至少一次。每次学习确定1-2名同志做主题发言,派专人做好学习记录,及时做好会议宣传工作。做到学习签到簿、会议记录簿、个人笔记簿“三簿”齐全。中心组成员要结合实际积极参与讨论并做好学习笔记。

五、加强对中心组学习的领导

第八条 中心组成员要结合学校改革发展实际和各自负责的工作,每年至少撰写1篇心得体会、调研报告或理论文章,并报学院党委汇总上报校党委宣传部。

第九条 理论学习中心组实行考勤制度,无特殊情况,不得挤占学习时间,中心组成员如有特殊情况不能参加学习讨论的,要履行请假手续。

第十条 要加强对理论学习中心组学习的规范化管理。中心学习组每年年初要有学习安排,每年年底要有总结,每次学习讨论要有记录。理论学习中心组各位成员应自觉遵守,严格执行。

(2013年12月30日修订)

关闭窗口

广州市白云大道北2号第三教学楼三楼 邮编:510420  电话:86-20-36207157 院长信箱:shangying@gdufs.edu.cn  国际商务英语学院 版权所有