国际商务英语学院出国(境)党员管理办法
时间:2016-07-05 来源: 点击数:

广东外语外贸大学国际商务英语学院

商英 [2016] 09

国际商务英语学院出国(境)党员管理办法

近年来,随着我校教育国际化战略的不断推进,我院每年赴国(境)外学习的教师和学生人数大幅增加。为加强对我院出国(境)党员的管理,根据《中国共产党章程》和党内有关规定,结合我院实际,制定本暂行办法。

一、出国(境)党员的请假

凡是党员组织关系在我院的党员,因公或因私出国(境)的,本人必须向所在党组织履行请假手续。

1、学校、学院公派短期出国(境)考察、培训、进修的教职工党员,须按大学有关规定办理离校手续,并将《广东外语外贸大学出国(赴港、澳、台)审批表》送交学院办公室备案。

2、因私出国(境)的教职工党员、出国(境)学习的学生党员、其他因私出国(境)的党员,须填写《商英学院党员出国(境)请假审批表》,由所在党支部签署意见后,教职工党员交学院办公室、学生党员交学工办汇总并提出初审意见后报学院党委审批。

3、党员教工和学生出国(境)期间,应以适当方式保持与所在党支部的联系,主动向党组织汇报思想和其他有关情况。

二、出国(境)党员组织关系的管理

1、因公出国(境)的党员,其组织关系保留在原支部。

2、党员因私短期出国(境),凡人事关系或学籍在学院的,其组织关系可保留在原党支部。党员因私长期出国(境)的,应将组织关系从学院转出。

3、辞职或退学出国(境)的党员,组织关系必须从学院转出。

4、自费出国(境)留学的毕业生党员,组织关系必须从学院转出。

三、出国(境)党员党籍的处理

1、出国(境)六个月以下的党员,直接保留党籍。

2、出国(境)六个月及以上的党员,必须向所在党支部提交《商英学院党员出国(境)保留党籍申请表》,由所在党支部签署意见后交学院党委审批。

保留党籍的期限应视不同情况而定:留学的,以其入学通知注明的学习时间为限;工作或进修的,以派遣文件注明的时间为限;其他出国(境)保留党籍的时间,根据学校或学院准假的时间确定。保留党籍的期限应从出国(境)之日起计算。

3、党员出国(境),一般应按期返回。若有特殊情况需要延续的,由本人向学院党委提出延长保留党籍期限的书面申请,由所在党支部签署意见后交学院党委审批。

四、出国(境)党员返回后党籍的恢复

1、出国(境)六个月以下的党员返回后,应及时向学院党委办理销假手续,直接恢复党籍。

2、出国(境)六个月及以上的党员返回后,本人向所在党支部提交《大学党员恢复组织生活(党籍)审批表》,并如实汇报在国外期间的思想、学习、工作以及是否加入过外国国籍或取得过外国长期居住权等情况,由所在党支部签署意见后交学院党委审批。

3、经批准恢复党籍的党员,其党龄连续计算并按有关规定补交党费。

五、出国(境)预备党员的管理

1、预备党员出国(境)三个月(含)以下的,回国后本人如实书面汇报在国(境)外期间的思想政治表现,符合党员条件的,办理按期转正手续。

2、预备党员出国(境)三个月以上的,从出国(境)之日起暂停预备期。回国后,本人须向所在党组织书面申请恢复预备期,并如实书面汇报在国(境)外期间的思想政治表现。同时填写《商英学院预备党员恢复预备期审批表》,由所在党支部签署意见后交学院党委审批。被暂停预备期的预备党员,出国(境)时预备期不满半年的回国后需补续预备期一年,出国(境)时预备期满半年以上(含半年)的需补续预备期半年。补续预备期从学院党委批准其恢复预备期申请之日算起。补续预备期满后,符合党员条件的,按照党章的规定办理转正手续,其转正时间从回国后支部大会讨论通过其转正之日算起。

3、预备党员因私出国(境)不辞而别的,或者无正当理由逾期一年以上同原所在党支部没有任何联系的,视为自行脱党,由学院党委按规定办理取消其预备党员资格手续,并报学校党委组织部备案。经批准出国(境)定居的预备党员,不再办理转正手续,其预备党员资格也不再保留。

4、预备党员在出国(境)期间,所在党支部不得讨论其转正事宜,转正大会必须在本人回国后亲自参加方可召开。

六、出国(境)党员的纪律要求

1、党员出国(境)前,由学院党委召集开展行前国家安全与纪律教育会,并视情况委派党委委员做好专门谈话。

2、党员出国(境)期间应该定期与所在党组织保持联系,主动向党组织汇报思想和行为表现。

3、党员在国(境)外期间,要遵纪守法,不得参加任何形式的宗教活动,不得参加集会、结社、罢工等带有政治色彩的活动。

4、出国(境)的党员不履行请假手续或回国后不申请恢复党籍,并且无正当理由连续六个月不参加组织生活的,视为自行脱党,按党章规定取消其党员资格。

1、本暂行办法从2016年7月1日起执行。

2、本暂行办法由学院党委负责解释。

3、办法中若有与上级党组织的规定不一致之处,按上级党组织的规定办理。

附件:

1、国际商务英语学院党员出国(境)请假审批表

2、国际商务英语学院党员出国(境)保留党籍申请表

3、国际商务英语学院党员恢复组织生活(党籍)审批表

4、国际商务英语学院预备党员恢复预备期审批表

国际商务英语学院党委

2016年7月1日

附件1:   国际商务英语学院党员出国(境)请假审批表

请假时间

请假理由

(出国、出境原因)

学院党委意见: