首页学院概况师资队伍人才培养招生就业科学研究海外留学院务公开党建思政学院工会English
通知公告
友情链接
大学首页 | 教育部
商务部 | 广东省教育厅
中国对外贸易中心 | 外研社杯
文章内容页
当前位置: 首页>>综合要闻>>正文

"喜迎十九大 青春勇担当"演讲比赛精彩落幕

文字:林婉婷 林婷丽  摄影:何静红 马莹莹  编辑:杜悦颖

9月28日下午,国际商务英语学院(以下简称商英学院)在七教水上报告厅举行了“喜迎十九大,青春勇担当”主题演讲比赛决赛,学校关工委主任冯益谦教授、就业指导中心罗星老师、党办校办张博老师、学生处谭翠敏老师和商英学院团委书记莫小俊作为比赛评委。本次演讲比赛旨在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,回顾十八大,展望十九大,丰富我院思想政治教育内容和形式,活跃校园文化生活,展现我院青年学子昂扬向上的精神风貌

比赛现场  

从学院初赛脱围而出的10位选手激情澎湃,将个人梦与中国梦联结起来,以小见大,善用身边大小事例,将责任担当之大化作日常奉献和努力之微小,道出自己的青春责任与担当,富有感染力。

一号选手李林君提出负起青春责任应有“三心”——上进心、责任心、自信心;三号选手路伟健落脚于行,以《行胜于言》的题目吸引人眼球,使用校训“明德尚行”来加强说服力,并引用于边疆支教的师姐的话“用一年不长的时间来做自己一生难忘的事”引起大家责任担当之共鸣;四号选手陆逸飞则将担当微化到图书馆默默奋斗的身影;同样以小事入手的五号选手唐燕语则多用亲身经历来表现主题。

路伟健演讲

八号选手曹咏诗凭借演讲《青春无悔,追梦前行》,斩获本次演讲比赛的二等奖,作为研究生的她,既得了学问,又赢得了比赛。最后登场的十号选手李寅君以“理性发声,挑起言论职责”为演讲主题,从青年学子的舆论担当角度理解主题“喜迎十九大,青春勇担当”。李寅君表示,我们青年学生离社会中心并不遥远,让世界听到我们青年人的声音并不困难,一篇推送,一次转发,一次评论,就能成为撬动舆论的支点。

参赛选手青春激扬

激烈的角逐后,评委团精确点出选手的优缺点并给予建议,引导大家积极思考个人行动与中国梦的联系,使主题更富现实性。冯益谦教授高度评价参与本次演讲比赛的所有选手,认为他们的精彩演讲及认真的准备都是好样的;他表扬了商英学生口语方面的表达优势和风度优势,并特别表扬了其中一些选手图、文、声并茂的背景设计;最后对选手提出了建议,希望各位选手演讲紧扣主题,更深刻地理解主题,虚实结合,演讲过程中应注意语速,有适当停下的时间让听者思考。

冯益谦为一等奖选手颁奖

至此,商英学院“喜迎十九大,青春勇担当”主题演讲完美落幕,一等奖获奖选手陆伟健将代表学院参加全校决赛。

     

附:获奖名单:

一等奖 路伟健

二等奖 陆逸飞 唐燕语 曹咏诗

三等奖 李林君 容偲铭 张丫丫 张小雪 蔡宁蔚 李寅君

    

关闭窗口

广州市白云大道北2号第三教学楼三楼 邮编:510420  电话:86-20-36207157 院长信箱:shangying@gdufs.edu.cn  国际商务英语学院 版权所有