【商英榜样】谢书颖:服务公众,满载幸福和感动-国际商务英语学院
首页学院概况师资队伍人才培养招生就业科学研究海外留学院务公开党建思政学院工会English
通知公告
友情链接
大学首页 | 教育部
商务部 | 广东省教育厅
中国对外贸易中心 | 外研社杯
文章内容页
当前位置: 首页>>综合要闻>>正文

【商英榜样】谢书颖:服务公众,满载幸福和感动

文字:何晨晨 李冰 摄影:何晨晨 编辑:张璐瑶

编者按:2017首届“感动商英”年度十大人物评选结束,为进一步发挥榜样作用,凝聚成长力量,激发成才动能,新闻部特别策划了“感动商英年度人物”回访系列报道,采访获评年度人物的10位优秀个人或团队,聆听他们如何锻炼自身能力,充实大学生活,实现青春理想的精彩故事。

本期,邀请“感动商英”年度公共服务人物获得者谢书颖来分享她的公共服务经历。

谢书颖在大一期间担任班长,帮助团支书创新团日活动的形式,探索团日活动与志愿服务相结合,组织全班同学在2016.10.14和2017.05.12早六点半两次清扫学校西门主校道;主动创新班会活动形式,与九班班委带头策划组织了班级冬日夜跑活动。在商英团学工作的一年时间里,作为体育部的一名得力干事,参与了商英院运会、“三毽客”、荧光夜跑等活动的组织,着手策划了“商英杯”篮球赛。

undefined

“感动商英”年度公共服务人物——谢书颖

对于谢书颖来说,“参加公共服务的动力在于和大家一起组织和经历宿舍、班级、社团活动之后获得的满足感。”她认为,对公共服务者而言,最重要的是对生活保持绝对的热情。作为服务者,是要帮助、服务他人的,而这种付出往往没有物质上的回报。投身这个事业,经历困难和挫折都是很正常的,最终让自己坚持下去的,是在付出过程中产生的自我满足感,是想让生活变得更好的热情和坚持。她相信,拥有和保持着这个初心,会有越来越多人加入到公共服务中来,也会有越来越多人在服务他人的过程中满载幸福和感动。

undefined

谢书颖参加广州市人民代表大会志愿活动

在参加许多公共服务活动时,谢书颖也曾面临着许多的挑战和困难,在这个过程中,她意识到,“积极有效的沟通是解决困难最好的方式。”

比如,当她提出组织校园清扫活动这个想法时,其余班委对此质疑。当时的她们,还是大一新生,对学校的组织架构并不熟悉,谢书颖要解决的问题一重又一重,而只有这些问题解决了,才足够说服班委和同学组织和参加这个活动。于是,谢书颖与辅导员商量,收集并考虑其他校领导的想法,主动联系后勤处工作人员,询问目前校道的清扫情况和清扫所需的工具等等。前期的充足准备,使班上同学对清扫活动更有热情,更有信心,最终校园清扫活动完成得很好并在学院内产生了较好的影响。

在公共服务过程中,谢书颖也收获了许多。“最主要的是磨练了自己的意志,而且能够交到很多朋友。”在体育部工作的一年里,“商英杯”篮球赛是谢书颖主要参与策划组织的体育赛事。从前期孕育策划案、到组织球队、工作人员报名,再到安排赛程、赛事预告、活动宣传,事无大小都和要体育部的伙伴一起跟进。而在安排比赛的过程中,正逢广州雨季,比赛几度因为天气原因而推迟。谢书颖坦言,在“商英杯”开展的几个月中,她时常想放弃,但体育部小伙伴的坚定和部长们的鼓励支持,给了她坚持下来的动力。现在回顾起那段时光,不仅感叹自己的坚持,还由衷感激认识到的这些朋友。

undefined

谢书颖与商英体育部

最后,谢书颖在谈及她是如何号召、组织、影响身边的人们一起加入公共服务的行列时,感慨道“在影响别人之前,自己一定要先行动起来。大家看到你做得开心做得成功,会被你所感染并加入其中。”

关闭窗口

广州市白云大道北2号第三教学楼三楼 邮编:510420  电话:86-20-36207157 院长信箱:shangying@gdufs.edu.cn  国际商务英语学院 版权所有