院领导赴闽指导“重走初心之路”实践调研

图片:何嘉倩、莫小俊 文字:莫小俊

7月24日,商英学院党委书记王秀民、副书记张林茂带领学院团委负责人一行前往福建宁德市,慰问指导正在福建省宁德市参加学校“重走初心之路”重点社会实践项目的商英“青马班”学员,并与所有广外在宁德的16名调研团师生一起重走初心路。我院第二期“青马班”学员由魏煊老师带队全程参加。

调研团在柏洋村合影

24日上午,在习总书记曾于2010年现场指导工作的宁德市福鼎市硖门畲族乡柏洋村,王秀民一行与调研团认真听取了负责人对柏洋村近20年来白手起家、自主创业脱贫致富的显著发展历程,深入了解柏洋脱贫经验,对柏洋坚持以“五心创建五好”为核心的基层党建带动脱贫致富模式表示高度认同和赞扬。广外调研团在柏洋村负责人的带领下认真参观了柏洋村史馆,深刻感知了柏洋村从1999年的特困村向如今的“全国小康建设明星村”、“全国文明村”的华丽兑变;广外师生一行还在位于柏洋村的宁德市太姥清风苑廉政教育基地围绕党风廉政建设和反腐败斗争接受了现场教学。

参观柏洋村史馆和廉政教育基地

24日下午,师生一行到达“中国扶贫第一村”福鼎市磻溪镇赤溪村,走巷串户感受赤溪村的巨大变化,在赤溪村展示厅认真参观了“赤溪扶贫30年”成就展,并在村会堂观看了2016年2月19日习近平总书记通过人民网视频连线赤溪村指导赤溪继续脱贫致富,祝愿乡亲们日子越过越好的录像,深受感动和鼓舞。

看赤溪村的千变万化

在与调研团重走初心路的过程中,王秀民与带队老师和调研团同学多次深入沟通交流,了解活动的进展情况和收获,鼓励实践团要用心走好初心之路,把学习和调研做得更加深入,形成更好的调研成果,进一步认识国情民情,坚定初心,以行动践行初心。

与我院“青马班”学员合影

此次实践项目是校团委为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导大学生不忘初心跟党走、牢记使命建新功而向全校师生精心策划组织的“传承红色基因·重走初心之路”实践调研项目。全校80余名师生,9个实践队伍学习研读习近平总书记不同时期著作,深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想,分赴陕西梁家河、河北正定、福建宁德及浙江嘉兴等习近平总书记曾经学习和工作的重点地区开展学习实践和调研等活动,通过实地调研习近平总书记的工作环境和当地的历史民情,对中国的国情和民情加深切身的感知,追随习近平总书记的思想起源,在习近平新时代中国特色社会主义思想萌发、形成、实践的地方追寻党的初心。

调研队在赤溪