我院2018级本科生新生入学教育圆满完成

文字:18级朋辈导师 摄影:18级朋辈导师 编辑:张璐瑶

新生入学第一周,我院分门类别开展多种入学教育,对新生入学后的适应与引导发挥了重要作用。

9月11日晚七点,面向2018级全体新生,国际商务英语学院在六教报告厅开展了以资助政策、新生心理辅导、奖学金及违纪、和大学生涯规划为主要内容的新生教育讲座。

学校各部门进行新生教育

学生处的谢蓉带来主题为“助学金政策、勤工岗位、临时困难补助政策解读”的讲解,内容包括:贫困生认定程序、助学金种类、申请条件与资助标准等。补助政策与以往有所不同的是,今年秉持“信任优先”的准则,即不要求学生的全部申请文件都要政府盖章,提供家庭收入状况等相关证明即可申请。广外心理健康教育与咨询中心的龙贵瑜就“心理适应教育:如何让大学生活更快乐”为主题做了演讲,鼓励每位大一新生给自己树立积极正向的意图,并利用和激活自己内在积极正向的资源。高晴老师解读了奖学金及学生违纪处分制度,表示作为广外人,要遵守学术诚信,享受自由的同时遵守规则,恪守本分。就业指导中心副主任娄会东真实生动地为大家解答了什么是理想的大学生涯规划、作为广外学子在大学期间应该怎么做、以及职业生涯应该选择什么样的方向等问题。

9月12日早上九点,国际商务英语学院在六教报告厅开展了以新生安全教育、校园网络资源利用、团员意识教育、教学管理何新生选课系统为主要内容的新生教育讲座。

学校各部门进行新生教育

保卫处结合诸多实例,提醒同学们不随便透露个人隐私信息,不露富,不贪小便宜,要学会鉴别真与假,善与恶;后勤处为新生们讲述了大学生性安全知识,以数据作为基础进行分析,为同学们介绍后勤基本情况,强调了后勤与大家的紧密性;教育技术中心详细的介绍了智慧广外的作用和使用方法,并强调了网络安全的重要性;教务处着重介绍了在学分制下的选课问题,鼓励同学们培养自己与人沟通的技巧和能力,有耐心,有礼貌,让老师明确自己的需求,以便更好地帮助自己解决问题;校团委详细介绍了共青团的由来及共青团的历史,并阐述了如何做一名优秀的共青团员,鼓励同学们努力践行社会主义价值观,保持初心,全力以赴做一名合格的社会主义新青年。

学生们专心致志