马克思的思想和精神永世长存——2016级研究生党支部开展纪念马克思诞辰200周年主题党日活动-国际商务英语学院
首页学院概况师资队伍人才培养招生就业科学研究海外留学院务公开党建思政学院工会English
通知公告
友情链接
大学首页 | 教育部
商务部 | 广东省教育厅
中国对外贸易中心 | 外研社杯
文章内容页
当前位置: 首页>>党建思政>>党建动态>>正文

马克思的思想和精神永世长存

——2016级研究生党支部开展纪念马克思诞辰200周年主题党日活动

文字:杨嘉漪        图片:孙晓军

           54日,在马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年之际,为进一步坚定理想信念,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下树立正确价值观,走好人生之路,2016级商务英语研究生党支部开展了主题党日活动。

纪念马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170周年 

 活动伊始,支部组织委员廖水花带领支部党员回顾了马克思主义诞生的背景。马克思诞生的30年后,《共产党宣言》发表,马克思主义诞生,世界为之震撼。200年后的今天,他的思想和精神跨越时空,闪耀依旧。为进一步重温马克思的光辉足迹,感受伟人的人格魅力及其提出的真理,支部党员们一同观看了通俗理论对话节目《马克思是对的》第一集《你好 马克思》。

支委廖水花带领支部党员回顾马克思主义诞生背景

观看《马克思是对的》

 观看完节目后,由支部组织委员宋扬起头,党员们一人一段朗读了《共产党宣言》节选。结尾处大家共同喊出:“共产党人不屑于隐瞒自己的观点和意图。他们公开宣布:他们的目的只有用暴力推翻全部现存的社会制度才能达到。让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。无产者在这个革命中失去的只是锁链。他们获得的将是整个世界。全世界无产者,联合起来!”大家声音洪亮,展现了青年党员的蓬勃朝气。

朗读《共产党宣言》节选

支部党员发表感言 

 此刻,大家的情绪都被带动了起来。在之后的讨论与分享环节中,支部党员纷纷踊跃发言。田欣说到:“马克思的伟大不仅体现在用理论解释了世界,倡导用实践改造世界,还体现在他用自己光辉的人格激发了共产党人的精神力量。我们作为共产党员应该不忘初心,从马克思主义创立者那里吸取精神力量,不断奋斗前行”。伍纯诵读了涂武生的诗歌《马克思的话要铭记》,并说到:“回顾马克思一生都在践行‘ 人类而工作’的理想信念,感觉更能明白习总书记所说的‘不忘初心,方得始终’的含义了”。雷婷婷认为,作为当代青年应坚定共产主义信仰,认真学习和运用马克思主义哲学,树立科学的世界观和方法论,为建设富强民主文明和谐的中国而努力。陈玲说:“我非常敬重马克思和马克思主义,因为马克思本人追求的一直是科学和真理,即以科学的手段寻找人类解放的道理,以科学的手段来实现人类的理想、实现真理。我们在进行学术研究的时候也应该秉承追求科学和真理的态度,不能马虎糊弄”。孙晓军也说到:“马克思主义就像一盏明灯,我们不仅要学习马克思主义,还应当继续推进马克思主义中国化”。 

 活动以合唱国际歌作为结尾。本次主题党日活动的开展,使支部党员们加深了对马克思主义精神的了解,强化了党性认识。作为青年党员的我们将继续以伟人为榜样,不断钻研马克思留给我们的宝贵精神遗产,并将所学落实于行动中,更加自觉地投身于党的事业中,永葆党的先进性。

 

关闭窗口

广州市白云大道北2号第三教学楼三楼 邮编:510420  电话:86-20-36207157 院长信箱:shangying@gdufs.edu.cn  国际商务英语学院 版权所有