首页学院概况师资队伍人才培养招生就业科学研究海外留学院务公开党建思政学院工会English
通知公告
友情链接
大学首页 | 教育部
商务部 | 广东省教育厅
中国对外贸易中心 | 外研社杯
文章内容页
当前位置: 首页>>党建思政>>党员风采>>正文

【优秀党员风采】邵书琴:扎根托云牧场上的南方姑娘

编辑 陈娓 文:陈咏诗 图 邵书琴提供

蝉声聒噪的夏天里,迎来一年毕业季。对于处在人生分岔路口前的毕业生而言,有人选择了藏身于摩天大楼的平庸,也有人选择了献身于祖国西北的梦想。她,绝不要在最能吃苦的年纪选择安逸。她,就是邵书琴。

邵书琴,女,广东乐昌人,2013年毕业于广外商英学院国际商务管理专业,同年参加大学生志愿服务西部计划,服务于新疆生产建设兵团第三师托云牧场。在一年服务期满后,邵书琴没有想着急切地离开西北,而是心念祖国,申请扎根边疆,留在托云牧场工作。在新疆工作的这几年里,她于2014年被评为“新疆生产建设兵团优秀志愿者”、“第三师图木舒克市优秀志愿者”。

就是这样一位女孩,生活在四处戈壁的地方

勇于挑战自我的南方姑娘

要从湿热的广东到干冷的新疆、从低海拔的东南丘陵到高海拔的西北高原去适应生活,对于很多北方汉子来说都是一个不小的挑战,而这个南方南方姑娘却很快适应了西北的气候与饮食,甚至表示很喜欢那边的温度。日常的闲暇时间里,邵书琴跑步、打球、跳舞,身体似乎越来越健壮,甚至练出了让许多女生都羡慕的马甲线;为了解决一日三餐,她学会了做馒头、擀面条,日常饮食活像个西北人;为了更好地融入当地生活,她学会了柯语日常用语,了解柯族民风民俗,参加柯族人家的婚庆歌舞……这惊人的适应力让人敬佩不已。

在新疆生活剪影

或许会疑惑,难道没有什么东西会动摇她留在新疆的决心吗?邵书琴说道,“在一些特别艰难的时刻怀疑过,但也始终算是没有后悔”。由于新疆离广东太远了,她无奈缺席好朋友的婚礼以及父亲的生日盛宴。这让她觉得十分可惜。为此,她的解决方法就是:尽可能高效负责地完成承担的任务,以换取心安理得地每年请上一次假,回一趟家。同时,也会尽量抽时间给父亲和朋友写信写邮件。而且还对未来提出了积极的展望:当她在新疆安家以后,会让父亲每年都过来小住一段时间。

敢于追求梦想的行动巨人

投身与西部志愿服务,因为种种条件因素,很多人是望而却步的。可是,对于品学兼优的邵书琴来说,选择做一名西部计划志愿者只是为了圆自己的一个梦。为了追逐自己的梦想,她毫不犹疑地放弃了外企大公司的录用函。她说:“人生那么长,尽量多体验。我一直没有到过西北,想要知道祖国西北的样子,不是旅游式的路过,而是生活工作在这里的经历。”世界那么大,处处是风景,选择祖国更需要的地方去追寻梦想,也许不失为另一种美丽的尝试。

邵书琴在服务结束后仍然是牧场青年志愿者

邵书琴这种对热情、果敢、渴望探索的性格,离不开家人的支持。虽然在她到新疆以后,父亲和哥哥怕她受苦,都曾表达让她回家的意思,但是在看到她所流露出对于留在边疆的坚定决心后,他们选择给予她支持的力量。

一心服务边疆的优秀校友

在参与西部服务计划后,对于职业追求她也有了重新认识。她说:“投身西部奉献是服务祖国,留在东部前沿拼搏也是服务祖国。不见得哪个更容易,也并没有没有哪个更伟大。对于我们这一代人,服务祖国就是发挥自己的聪明才智,挖掘自己的人生价值,找到适合自己发光发热的岗位!”她还认为即便是身在校园的师弟师妹们,只要把专业知识学扎实、积极参加志愿服务、找到真正属于自己的舞台,也是实实在在的服务祖国,热爱祖国。

邵书琴和她的精准扶贫帮扶对象

她寄言广外商英的师弟师妹们:“商英出来的,都很优秀,能力绝对不差。希望学弟学妹毕业后,不为自己人生设限,在繁华的东部或者辽阔的西部,在国内或到国外,努力发光发热。也许现在你们会觉得回报社会和祖国是比较抽象远大的说法,但当你们感受到祖国有需要你们的地方,感觉到社会关注你们的地方,就会真的想要把自己的一身本事施展出来了。”

保持奋斗精神的党员先锋

当提及全国都在轰轰烈烈开展着的“两学一做”行动,邵书琴表示在日常生活中正面效应最能影响人,老党员甚至同龄中的先进,身边事教育身边人的效果最明显。在落实两学一做”的过程中,最重要的是学思践悟,比如说:抄党章戴党徽,学党章党规和系列讲话,目的都是做合格党员。光学不想,光想不做,都达不到这个目的。

当谈到如何理解“优秀共产党员”的时候,邵书琴提到了她的父亲。她的父亲是一位有着四十多年党龄的老党员。尽管没有轰轰烈烈的先进事迹,但父亲就是她心目中的榜样——因为他在平凡的岗位上兢兢业业踏实工作,几十年如一日,不提自己做了什么了不起的奉献,但会时时刻刻感恩党和国家带来的点滴发展变化。邵书琴认为,不是一个阶段一件事情的奉献就可以定义一名“优秀共产党员”,自己远远没有达到要求,要继续努力奋斗。这样勤奋的她,实是广大学生党员应该学习的先锋榜样。

在一些会议上也有了自己的桌签

邵书琴现担任托云牧场纪委干事,兼任社区党支部副书记。带着青春的激情,她将继续在祖国大西北挥洒热血,“我相信兵团的明天会更好,选择在托云牧场扎根、发展的我们也一定会更好!”已经服务新疆三年的她,为当初的选择而自豪,因为她收获了理想,收获了爱情,在辽阔的热土上,将洒下她无悔的青春。

关闭窗口

广州市白云大道北2号第三教学楼三楼 邮编:510420  电话:86-20-36207157 院长信箱:shangying@gdufs.edu.cn  国际商务英语学院 版权所有