首页学院概况师资队伍人才培养招生就业科学研究海外留学院务公开党建思政学院工会English
通知公告
友情链接
大学首页 | 教育部
商务部 | 广东省教育厅
中国对外贸易中心 | 外研社杯
文章内容页
当前位置: 首页>>党建思政>>党员风采>>正文

  

一段广外路,一生广外情

——商英16级辅导员莫小俊专访

图 李嘉蓓   文 杜思博

商英学院16级本科生共有463名同学,分别来自全国的19个省,最北有黑龙江,最南有海南岛。463人虽然被分到2个专业、16个班,但大家有一个共同的家长——辅导员“小贝”。

商英学院16级辅导员莫小俊,相比起“莫导”、“莫老师”、“小俊老师”这些称呼,同学们更喜欢亲切地称他为“小贝”。

采访莫小俊老师

  

广外情

从湖南到内蒙再到广州,从内师大到华工再到广外。放弃了国企的Offer,来到了广外。谈到来广外后的感受,“小贝”说相比其他的高校,广外的校园环境虽然不大但却很精致,大学四年,可能广外的每一个角落都会留下你的足迹。广外是一所男女比例不是很平衡的高校,这样的特质让广外的校园气氛清新宁静,但广外宁静却不沉闷,斯文又不失活泼,有一个良好的学习氛围。广外是一所语言类高校,每天早上晨读,各种语言的读书声构成了一道独特的人文风景。

大学之大,在于仰视俯察天地之大,在于内修外求人格之大。是我们选择了广外,也是广外选择了我们。

  

教育梦

你可能想象不到我们的辅导员本科学的是经济管理专业。“小贝”之所以放弃了国企的橄榄枝,来到了广外成为商英16级四百多名同学的大家长,是因为他一直有一个教育梦。鲁迅先生说:“教育植根于爱”。从学生成为一名辅导员,从受教育者变成教育工作者。谈到这一转变,“小贝”说最深的感触是自己的定位变了、自己的职责变了。从前是学生,最重要的是管理好自己;而现在是要教育、管理和服务学生,每天要担心四百多名学生在学校过得好不好,学得怎么样。辅导员最核心的工作是思想政治教育,可日常的工作往往都十分琐碎,但是这些琐碎的小事恰恰是做好大事的基础。

  

“小贝”有话说

虽然每天的工作很忙,可“小贝”时刻都关心着我们。他说:如果有时间,他更愿意多接触接触学生,想多听听大家的想法、关心大家的生活。他希望大家可以主动找他谈谈心,微信或面谈,或是周末一起去玩。当然,作为辅导员,他更希望我们能够有独立意识和主动意识去积极融入大学生活;同时也要加强规则意识和集体意识,养成一个良好的学习习惯和生活习惯。规矩是最低要求,是规范我们的行为,更是为了我们健康的成长。

  

结尾小记

四百多人,只是记名字就要记多久?更不用说去了解、去关注这么多人的生活和内心有多难。不一样的九零后,当然还有16级不一样的辅导员:莫小俊!

  

关闭窗口

广州市白云大道北2号第三教学楼三楼 邮编:510420  电话:86-20-36207157 院长信箱:shangying@gdufs.edu.cn  国际商务英语学院 版权所有