国际商务英语学院研究生招生简章-国际商务英语学院
首页学院概况师资队伍人才培养招生就业科学研究海外留学院务公开党建思政学院工会English
通知公告
友情链接
大学首页 | 教育部
商务部 | 广东省教育厅
中国对外贸易中心 | 外研社杯
文章内容页
当前位置: 首页>>招生就业>>研究生招生>>正文

国际商务英语学院

研究生招生简章

国际商务英语学院是顺应经济社会发展的需求和教育国际化的趋势,于2001年组建的一所旨在培养高层次复合型国际商务人才的教学研究型学院。学院整合了广东外语外贸大学在外语与经管法等学科多年形成的人才资源和教学科研优势,在创新人才培养模式和教学改革中处于全国领先水平,是教育部国际化商务人才培养模式创新试验区以及教育部、财政部高等学校英语特色专业建设点。学院现为全国法律语言学研究会会长单位,全国商务英语研究会副会长单位。

办学定位

学院秉承自强不息、追求卓越的精神,坚持特色办学,融会中西文化,培养双高(思想素质高、专业水平高)、两强(跨文化交际能力强、实践创新能力强),具有国际视野,通晓国际规则,能够直接参与国际合作与竞争,并具有高度社会感的高素质国际商务人才,建设品质精良、特色鲜明、国际化程度高、人民满意的高水平教学研究型学院。

学科专业      

学院是首批获教育部批准开设商务英语专业本科的教学单位,也是率先在国际商务专业中实行全英教学的学院,现设商务英语专业和国际商务专业。学院在全国率先获批设立商务英语研究硕士二级学科点,下设国际商务交际、商务英语语言、商务英语教学三个研究方向。学院还在外国语言学及应用语言学硕士点下开设了法律语言学等研究方向。2012年在外国语言文学一级学科下自主设立了商务英语研究博士学位授权点。

师资队伍      

学院拥有一支学历层次高、研究成果丰硕、教学经验丰富的高素质师资队伍。全部教师拥有硕士以上学位, 85%以上的专业教师具有海外留学背景。此外,学院还长期聘请了一批具有丰富教学或商务实战经验的外籍专家,教育国际化接轨程度高。

人才培养      

学院较早在所有专业推行全英教学模式,形成了一套以能力培养为主线、知行并进的创新型人才培养模式,人才培养质量获得社会公认。学生因专业基础扎实、外语优势突出而深受用人单位,特别是世界500强企业、国际会计师事务所、政府及事业单位、国有企业及学校的欢迎。多年来,毕业生就业呈现高层次、高质量、高就业率的良好态势。

国际合作      

近年来,学院不断拓展对外合作交流项目,国际化办学优势和特色日益凸显。目前,学院已和美国、德国、英国、法国、澳大利亚和加拿大等多个国家的大学建立了本科生及研究生层次的交换生和合作办学项目,教学、科研和管理的国际化接轨程度高。

      

国际商务英语学院硕博点简介

国际商务英语学院目前开设有商务英语研究硕士点和博士点,并在外国语言学及应用语言学硕士点下开设了法律语言学专业方向,还开设有法律语言学和应用翻译两个博士生研究方向。各专业方向具有其独特培养目标和专业特色:

商务英语研究专业

一、培养目标:

本专业旨在培养具备娴熟的英语语言能力、坚实的语言学和跨文化交际学理论基础,掌握较系统的国际商务知识,能运用语言学、文化学、翻译学、经济学、管理学等学科中的相关理论,研究英语在国际商务交际中的语言文化现象的研究应用型人才。

二、研究方向:

1.  商务语言研究;2. 商务英语教育; 3. 法商语言研究; 4. 商务文化与交际

三、学制:3年

四.主要特点:

1. 本专业为全国第一个商务英语研究专业硕士/博士学位二级学科授权点;

2. 旨在培养具有娴熟的英语交际能力,敏锐的跨文化交际意识,系统的商务知识,宽阔的国际视野,以及适应经济全球化竞争的高素质、复合型商务英语人才;

3. 课程设置体现多学科交叉融合的特点,开设有语言、文化、翻译、经济、管理等方面的课程;

4. 商务英语研究专业历年招生为广外大研究生招生热门专业,毕业生历年就业率达100%;

5. 商务英语研究的社会效应好,声誉逐年提高。

法律语言学研究方向

一、培养目标:

本专业培养具备娴熟的英语语言能力、坚实的语言学和应用语言学理论基础,掌握系统的法学知识,将语言学和应用语言学的理论应用于法律语言、法商语言、法律语言教学及其他相关领域的研究,并能解决与语言相关的法律问题的研究应用型人才。

二、研究方向:法律语言学

三、学制:3年

四、主要特点:

1. 本专业方向是法学与语言学之间的交叉学科,为社会培养法学理论和法律语言学理论基础扎实且具有较强应用能力的高级复合型人才;是全国第一家招收法律语言学研究方向研究生的硕士和博士学科点;

2. 本专业方向依托中国法律语言学研究会会长单位广东外语外贸大学,集中了全国同行专家的专业优势,举办各类前沿讲座,既能确保不断提高本学科团队成员和学生科研能力,又能拓宽学生的知识面,提高学生的学术交流层面;

3. 本专业方向为法律语言学研究方向的研究生建立了专门的法律和法律翻译实习基地,所有学生都有机会参加专业实习;

4. 本专业方向是全国第一家系统地推出在独特教学理念支持下的法律英语系列教材的学科点,目前已经完成或正在承担多项教育部和广东省的科研项目,其负责教研的法律英语课程已于2008年获批省级精品课程;

5. 本专业方向的毕业生深受社会各专业机构的欢迎,主要就业单位为高校、行政机关、律师事务所等。

      

博士生导师

朱文忠:博士、教授。中山大学管理学院企业管理博士学位、英国兰卡斯特大学管理学院访问学者,英国政府“志奋领”奖学金获得者。主要研究从事商务英语教育研究、企业社会责任研究。近年发表学术论文60多篇,出版商务英语教学研究和企业管理研究专著3本,出版商务英语编著或教材8本,其中1本被评为国家“十一五”规划教材,主持省级以上商务英语相关的教研和科研项目6项。现任商务英语学院教授、博士生导师,具有“外语+专业”复合型教师特色,教研成果显著。全英及双语主讲课程分获国家级双语教学示范课程、广东省级精品课程和广东省精品网络公开课程、广东省研究生示范课程;2012年荣获2011-2012学年度研究生课程教学质量优秀奖,2013年荣获2012年度广东省社会责任研究会优秀成果一等奖。

戴桂玉:博士、教授。2000年毕业于上海外国语大学,获得文学博士学位。现任广东外语外贸大学“外国文学文化研究中心”兼职研究员。曾多次获得广外“优秀研究生导师”、“科研积极分子”、“优秀教师”等称号。主要从事英美文学和商务英语文体与修辞的教学和研究过。在《外国文学评论》、《外国文学研究》、《外国文学》、《学术研究》、《外语教学》、《外语与外语教学》等多种学术刊物上发表论文40余篇,出版专著4部、编著3部,主持和完成2项广东省社科规划项目和1项广东省“211工程”三期重点学科建设重点子项目。

袁传有:博士、教授。主要从事法律语言学理论研究、法律语篇分析、系统功能语言学、商务话语分析和多模态话语分析等领域的应用研究。主要讲授《商务话语分析》、《系统功能语言学》、《中外案例对比分析》等课程。在SSCI期刊发表文章1篇,在CSSCI期刊(《现代外语》、《语言教学与研究》等)发表论文10余篇,出版学术专著1部,承担国家社科项目1项、广东省社科规划项目1项和广东省“211工程”三期重点学科建设项目子项目1项。2008年和2009年连续获得广东外语外贸大学优秀科研业绩奖。现任广东外语外贸大学校级重点文科基地“商务与法律话语研究中心”主任、“法律语言学研究所”所长、“中国法律语言学研究会”副会长、“国际法律语言学家学会”(IAFL)执行委员。

杜金榜:博士、教授,曾任法律语言研究所主任,对我校法律语言学研究的架构进行了系统论证和设计,是法律语言学研究的带头人。出版了专著《法律语言学》,为法律语言学学科的构建和发展打下了基础。负责中国法律语言学研究会工作,与国内外同行的联系密切。担任法律语言学方向主干课程“法律语言学”和“法律法规翻译”等课程的教学多年,并根据国内外法律语言学研究的发展形势对课程进行了系统的设计。主持建设“法律信息处理系统语料库”(CLIPS),提出“法律语篇树状信息结构模式”等分析工具和理论,为法律语篇深入分析提供了理论和技术支持。主编《法律英语系列教材》一套,撰写学术论文30多篇。

曾利沙:教授,曾任应用翻译研究中心主任。1997年与2004年分别获“南粤教书育人优秀教师”奖和“南粤优秀教师”奖; 2008年获“大学名师”奖;2011年入选《中国译学大辞典》“译学百论”学者名录。先后指导来自国内17个省市高校的高级访问学者近40名。多年来实践的“体验-建构融通式笔译教学创新模式”获国家社科课题立项,建构的“语境参数理论”体系在国内外具有创新性与前沿性,提出的应用翻译学理论范畴体系填补了国内相关领域的空白。发表学术论文近90篇(其中外语类权威和核心期刊论文50多篇);出版专著/编著/译著7部; 代表性专著有《翻译学理论多维视角探索》和《翻译学理论系统整合性研究》;承担或主持国家社科、省部厅级社科等各类项目16 项(省部级社科重大重点项目3项),参与国家社科及省部级课题5项、主持或承担校级重点或一般课题6项。

      

硕士生导师

郭桂杭:教授。教育部高等学校商务英语专业教学协作组副组长,中国国际贸易学会国际商务英语研究会副会长兼副秘书长,广东省商务英语专业分委员会副主任委员,中国外语教学研究会专门用途英语专业委员会常务理事,中国国际贸易学会全国国际商务英语培训认证考试专家委员会委员。主要从事商务英语以及会计等管理课程的全英教学与研究,在《国际经贸探索》、《财会月刊》等学术期刊发表20多篇学术论文,编写出版9部教材,主持完成财政部资助的全国重点会计科研课题1项,参与国家社科基金一般项目1项,获广东省高等教育教学成果奖一等奖1项。

吴易明:博士、教授。奥地利维也纳经济大学、法国巴黎高等商学院(HEC)、美国密苏里大学访问学者。研究领域为国际商务与战略管理。近年来,主持完成与参与完成了二项国家社会科学基金项目,主持完成六项省级社科基金项目;目前主持一项省级教改项目;公开发表学术论文40余篇,主编出版专著(译)作4部,合作出版著作2部;2项成果获得省级社会科学优秀成果二等奖。

何家宁:博士、教授。广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学专业毕业、文学博士。 英国埃克塞特大学访问学者、英国华威大学博士后研究人员、美国德克萨斯大学奥斯汀分校富布赖特研究学者。主要从事商务英语、商务英语研究方法论的教学工作,获广外优秀研究生教学奖、优秀教师奖;主要研究方向是(商务英语/汉语)词典学,主持国家社科基金项目“商务英语学习词典研编”,系广东省第三批高校“千百十工程”校级培养对象,获广外优秀科研业绩一等奖。

王小海:博士、教授,哈佛大学2012-2013年度访问学者,国际商务英语学院“跨文化商务交际”方向及广外大战略研究院欧洲研究中心“欧洲一体化文化研究”方向硕士生导师。2014年赴德国GEI研究中心开展访学研究工作。近年来,主持承担国际和国内不同级别的研究课题10余项, 2011年7月起主持承担欧盟委员会让-莫内项目;2007年起主持并圆满完成商务部中国-欧盟欧洲研究中心项目“欧洲一体化进程中的文化冲突与协调”;206年起主持完成广东省高等教育技术中心151工程“语言与文化”专题学习网站课题等。近年来发表教学、科研论文和论著等10余篇(部)。

张武保:管理学教授,MBA导师;语言学硕士,英国MBA硕士;美国教授协会会员。曾先后担任大型外资企业人力资源经理、项目经理、总裁助理等职,兼任多家企业管理顾问、兼任多所大学商务英语专业专家顾问;主要从事商务英语理论研究、激励管理研究、创新与创业研究等。在国内外刊物发表语言类、管理类文章20多篇,近期将要出版的专著和教材有《商务英语专业与学科研究》,《管理学导论》、《商务英语专业教材评论》等。

徐章宏:博士、教授,中国语用学协会理事,中国法律语言学研究会常务理事。主要从事语用学、法律语言学、商务英语研究、英语写作研究。曾先后赴香港理工大学和英国兰开斯特大学从事合作研究。主讲《语用学》等多余门课程。参与完成教育部科研项目1项,省部级项目3项,出版专著《隐喻话语的语用认知研究》;主编教材《新编经贸英语核心教程》、《法律英语写作教程》和《商务英语综合教程》。在《现代外语》、《外语教学与研究》等学术期刊上发表论文20余篇,曾获得大学“优秀科研业绩奖”。

葛诗利:博士、教授,商务英语研究硕士生导师;广东省外语研究与语言服务协同创新中心副主任。兼任广东省教学指导委员会商务英语分委员会秘书长,中国翻译协会会员。北京语言大学信息科学学院计算语言学方向博士学位。具有跨学科教师特色,兼具语言研究和计算机研究特长,近年发表论文20余篇,包括多篇外语类核心期刊论文和计算机类EI检索的期刊会议论文,出版专著1部,完成或在研包括国家社科和教育部社科在内的纵向科研教研课题15项。

陈开举:博士、教授,广东外语外贸大学文化研究/语言与文化博士。现任中国语用学会理事、中国中美比较文化研究会会员,中国外语高校成教研究会专家委员,主讲《文化研究》、《语用学》、《大众文化研究》、《英语语言教学》多门课程。近几年在国内外发表学术论文近30多篇,出版学术专著2部,主编教材2部。

胡春雨:博士、教授,国际商务英语学院副院长,英国兰卡斯特大学访问学者。主要从事语料库语言学、商务话语研究。近五年来,在《现代外语》、《外语教学与研究》等国内外学术期刊发表论文20余篇;主持2项省级项目,参与3项国家社科基金项目、3项省部级项目。

     

特色课程

我院研究生教学定位于培养研究应用型的研究生,课程设置体现多学科交叉融合的特点。

商务英语研究专业主要课程:语言学、跨文化商务交际、国际商务研究、商务英语翻译理论与实践、语篇分析、商务英语教学研究、经济学原理、国际贸易理论与实务。

法律语言学研究方向主要课程:语言学、语篇分析、法律语言学、中国法研究、法学、法律翻译研究、外国法与国际法研究、中外法律案例分析等。

国际商务研究

本课程系统阐述了在经济全球化的大环境下国际商务管理的有关知识,主要介绍国际化的进程、国际商务理论基础、国际商务环境、国际商务经营形式及其选择、国际商务战略、国际企业组织管理、国际市场营销管理、国际技术转移与创新管理、国际人力资源管理、国际财务管理、中外企业国际化经营等内容。本课程注重综合性与时新性,力求将许多主要的经济、贸易理论融入案例之中进行阐述。

跨文化商务交际

本课程主要向跨文化和商务英语方向的研究生系统地传授跨文化交际学的研究方法和分析实践,增强和加深学生对文化与交际理论和研究方法的了解、分析,体现从研究理论到研究实践的转变。该课程从社会学和语言学的角度出发,指导学生探索研究方法,学习跨文化交际学的相关理论,帮助学生从不同的学术角度和层面,分析文化背景和商务交际中体现出的各种社会问题、语言问题(含非语言问题)、认知问题以及语言教育问题。为研究生毕业论文的写作和日后从事相关的教学与研究打下良好基础。

法律语言学

本课程为导论性课程,旨在引导学生从语言学的角度出发研究法律语言及相关问题。该课程涉及法律语言学的整体学科架构、发展方向、相关理论、研究方法、主要研究课题等。要求学生通过本课程的学习,对法律语言学的研究领域、对象和方法有较全面和深刻的了解和认识,以便能够深入研究中外法律语言问题。通过本课程的学习,学生能够初步具备独立进行研究的能力,能顺利展开学位论文写作,包括选题、设计等。该课程要求学生做较为充分的准备,对国内外法律语言学研究及主要成果已具有初步的了解。

商务翻译研究

本课程旨在运用翻译学、跨文化交际学、社会语言学、认知语言学、语义学、语用学、功能语言学、语篇语言学、语体学等相关理论为分析方法,研究应用(商务)文本的翻译问题,包括经济金融、商贸、投资指南、旅游指南、旅游景区宣传、公示语、会展宣传、企划方案、商务合同、财经分析、市场调查报告、使用手册、公司财务报表、公司简介、网页宣传、商标品牌、影视字幕等文本类型的翻译。本课程特色鲜明,具有很强的实用性,能积极地促进学生的语言能力、翻译技能、理论思维、跨文化交际意识、方法论研究能力的提升,为日后服务社会需求打下良好基础。

     

研究生培养与就业情况

我院研究生综合素质高,具有较强的科研能力,就业竞争力强,就业率高,深受用人单位的欢迎。连续三届研究生的初次就业率为100%,学院连续4年被评为校“就业先进单位”。毕业生主要就业去向包括:高等院校等教育机构、中央和地方国家机关、政法医疗部门、银行、大型国企、跨国公司等,并有部分同学出国深造。从毕业生就业所属的行业来看,将近半数毕业生选择进入了金融商业等服务性行业;35%的毕业生选择了从事教育行业;20%的毕业生分别进入了制造业、医疗卫生及公共管理部门。从毕业生就业单位的类型来看,半数毕业生进入各类外资及民营企业;25%的毕业生进入各类高校;20%的毕业生进入大型国有企业;5%毕业生进入医疗政法单位。此外,与往年毕业生就业情况相比, 这几年毕业生选择更多元、更体现商务英语的优势。我院培养的研究生不仅能够为教育行业提供优质的师资,而且越来越获得金融、商务、管理等各类企业的青睐。

      

      

      

      

    

    

   

      

校园生活

我院研究生带着梦想,带着希望,从五湖四海走来,汇聚在广东外语外贸大学国际商务英语学院这个大家庭。共同的理想,共同的追求,成就了充实而又多彩的研究生生活。我院研究生在广外大这块学术沃土,在著名教授的悉心指导下,不仅得到学术的培养,也受到精神的熏陶;他们积极参加前沿讲座、科研训练与教学实践。在课余时间研究生们团结进取,组织参加丰富多彩的学术活动和文体活动。

      

研究生招生信息

学院:(003)国际商务英语学院

学科专业代码:050211

学科专业名称:外国语言学及应用语言学

本学科拟招生人数: 10 (说明:招生人数以教育部最终下达招生人数为准,此处仅作参考,可能会有调整)

学科简介:

研究方向

01 法律语言学

导师:杨韶刚袁传有董金伟张新红徐章宏、陈金诗、姚文俊

初试考试科目:  101思想政治理论;  240俄语或241法语或242德语或243日语或244西班牙语;  623英语水平考试;  801英语写作与翻译     

复试考试科目:  996综合考试(涉及语言学、英汉互译、写作);721面试(涉及专业方向内容);  949英美概况(同等学历加试);④950英美文学(同等学历加试)     

      

学院:(003)国际商务英语学院

学科专业代码:0502Z3

学科专业名称:商务英语研究

本学科拟招生人数: 35 (说明:招生人数以教育部最终下达招生人数为准,此处仅作参考,可能会有调整)

学科简介:

研究方向

01 国际商务交际研究

导师:王小海平洪杨文慧陈开举周杏英刘平

02 商务英语语言研究

导师:贺志刚戴桂玉陈林汉、胡春雨、武继红周瑞琪李莹

03 商务英语教学研究01 国际商务交际研究

导师:郭桂杭朱文忠何家宁吴易明张武保何勇斌葛诗利

初试考试科目:  101思想政治理论;  240俄语或241法语或242德语或243日语或244西班牙语;  623英语水平考试;  801英语写作与翻译     

复试考试科目:  996综合考试(涉及语言学、英汉互译、写作);721面试(涉及专业方向内容);  949英美概况(同等学历加试)④950英美文学(同等学历加试)     

      

联系方式:

广东外语外贸大学国际商务英语学院研究生办公室          

联系人:康蕾、张红彬

电话:020-36207154  

地址:广州市白云区白云大道北2号广东外语外贸大学三教309     邮编:510420      

关闭窗口

广州市白云大道北2号第三教学楼三楼 邮编:510420  电话:86-20-36207157 院长信箱:shangying@gdufs.edu.cn  国际商务英语学院 版权所有