首页学院概况师资队伍人才培养招生就业科学研究海外留学院务公开党建思政学院工会English
学院概况
 学院简介 
 学院视频 
 学院历史 
 专业设置 
 领导班子 
友情链接
大学首页 | 教育部
商务部 | 广东省教育厅
中国对外贸易中心 | 外研社杯
专业设置
当前位置: 首页>>学院概况>>专业设置

商英学院各系概况

英语(国际商务管理)系

英语(国际商务管理)系得前身是原广州外国语学院国际贸易系,正式成立于1989年,原名英语外经贸易系。1990年,经国家教委批准,正式定名为专门用途英语(国际贸易)专业,系名亦相应该为国际贸易系。国际贸易系确定了具有鲜明特色的办学路子,在教学中突出英语语言训练,基本的经贸课程都采用英语教材并用英语授课。该系师资力量雄厚,30多位教师中有正教授4名,副教授10名,外籍教师多名,其中不乏造诣高、经验丰富的专家。

1992年底,国际贸易系开始与英国中央兰开夏大学合作办学,进行学术交流。1995年2月,在进一步合作的基础上成立国际商务英语中心SEIB。该中心是英国文化委员会资助,由兰开夏大学协助指导,由国际贸易系具体承办。中心的宗旨主要是为广东,特别是广州市的三资企业以及其他外向型企业停供商业英语培训,同时也为本院进修生提供出国留学咨询,培训与指导。

1994年,国际贸易系代表原广州外国语学院与我国其他六所高校联合发起成立全国商务英语研讨会,2000年11月,成功主办了第四届国际商务英语研讨会。

1997年国际贸易系与原广州对外贸易学院企管系合并组建国际商务管理学院,国际贸易系更名为国际商务英语系。

2001年学校进行教学科研架构调整,国际商务英语学院成立,国际商务英语系成为该学院最大的系,该专业也成为校级名牌专业,每年招生150人。

该系坚持走外语语言教育与国际商务管理教育相结合的办学路子。在教学过程中,一、二年级重在打下扎实的英语基础,三、四年级在继续巩固语言知识与技能的同时,开设了一系列以英语为课堂授课语言、使用国际通用英文原版教材的商务管理课程,旨在培养英语运用能力强、并掌握系统的国际商务管理理论、知识和技能的高素质复合型人才。该专业学制四年,要求学生通过英语专业全国四级和八级考试,对合格毕业生授予文学学士学位。

该系师资力量雄厚,教师大多拥有硕士或博士学位(含MBA,商务与法律硕士、经济学硕士和商务英语教学硕士),并曾在美、英、澳、加等国的大学进修或攻读学位。一些教师与企业、商务界联系密切,具有丰富的商务理论知识和商务管理实践经验。同时,该系还聘请具有丰富商务实战经验的外籍专家参与教学工作。该系每年毕业生的就业率都达100%。由于该系专业设置比较切合社会需求,特别是中国加入世贸组织后对既精通英语,又掌握一些基础商务管理知识的复合型人才德需求,毕业生深受外经贸、外事、国企和外企等用人单位的欢迎。部分毕业生已经成为用人单位的骨干力量,不少毕业生被国际知名会计师事务所如德勤(Deloitte & Touche),毕马威(KPMG)和安永(Earnest &Young)所录用。

基于扎实的英语语言功底和商务管理理论、知识和技能,该系历届毕业生中有多人考取了国内外大学的MBA以及金融、会计、信息工程等专业的博士、硕士学位研究生。以该系九八届毕业生为例,102名毕业生中有27人已经完成或正在完成就读博士、硕士课程。

国际经贸英语系

国际经贸英语系的前身为广州对外经贸学院外语教学部(语种有英语和日语)。成立成立于1980年。外语教学部于1985年开始招收第一批专门用途英语学生,外贸英语系随之正式成立。该系当时共有英语和日语教师40余名,其中教授4名(包括日语教授一名),副教授10余名,讲师20名。该系的教师同时承担着广州对外贸易学院非外语类学生的英语和日语教学任务。

外贸英语系从1985年到1992年每届招收学生25名左右。从1993年开始每届招收90名学生。学生在校期间除学习英语外,还学习系统的经贸知识。每年,美国经贸协会(ITC)另派专家为学生讲授一个学期的商务课程。该系和美国ITC和ESEC定有合作协议,长期由美方派遣专家来该系任教。同时,该系的学生要求通过英语专业四、六级考试,毕业时被授予经济学学士学位,毕业生广受社会欢迎。

外贸英语系同时还与英国文化委员会和联合国同声传译机构有着密切联系。与英国文化委员会合作编写了商务英语系列教材一套。并选派多名教师到英国攻读学位。与同声传译培训机构合作,选派过多名教师到该机构接受一年的培训。

1995年原广州外语学院和原广州外贸学院合并。1997年1月,在外贸英语系和外贸经济系的基础上成立国际经济贸易学院。2001年国际商务英语学院成立,该系从经贸学院调出并入商英学院,并改名为国际经贸英语系至今。

目前,国际经贸英语系开设有国际贸易和国际金融两个英语专业方向。该系走语言教育与专业知识教育相结合的办学道路,培养系统掌握国际贸易和国际金融的基本原理、知识和技能,既有初步的科研能力,能胜任国际贸易、国际交流、国际金融等部门工作的高素质复合型专门人才。

该系在四年的本科教育阶段,前两年注重培养学生扎实的语言基本功,确保学生打下牢固的英语语言基础;后两年转中专业方向课程的学习,全英讲授国际贸易和国际金融知识,并传授计算机基础知识和操作技能。课堂教学多采用交互式、启发式、讨论式等教学方法,充分调动学生的学习积极性、主动性和创造性,提高语言应用能力,注重跨文化交际,培养学生独立分析和解决问题的能力,使学生在英语听、说、读、写、译各方面得到全面发展,并要求达到英语专业八级水平。对于成绩合格的毕业生授予文学学士学位。

该系毕业生就业前景光明,历年来就业率都达100%。特别是中国加入WTO之后,毕业生深受外贸、外事、国企和外企等用人单位的欢迎,分布于商务部、海关、边检等国家重要部门以及国际知名会计师事务所,P&G公司、外贸公司、金融机构等单位。部分学生口去国内外大学的经济、金融以及MBA等专业的硕士生。

该系师资力量雄厚,青年教师均在国内外攻读了英语或经济类的硕士、博士学位。同时,该系还聘请具有丰富经贸实战经验的外籍专家、国内知名教授、学者参与教学或担任兼职、客座教授。

英语(国际经济法)系

英语(国际经济法)系前身是国际法学系英语专业。最初两个班共60人,12名教师。2001年9月,该专业从国际法学院调整并入国际商务英语学院,更名为英语(国际经济法)系。该系先有副教授以上称职的教师6人,讲师7人,助教4人,形成较为合理的教师结构。由该系教师编写的《法律英语系列教程》获得了大学优秀教学成果二等奖,该教程在全国高校同类专业受到普遍欢迎。

该系目前开设的英语(国际经济法)专业,走外语语言教育与国际经贸法律教育相结合的办学路子,培养有初步的科研能力,能胜任涉外法律、外经贸和外事等部门工作的复合型高级专门人才。为适应时代发展和满足社会需求,该专业学生既学习英语语言专业知识,熟练掌握英语听说读写译技能,又接受国际经贸法律知识和计算机技能等方面的良好训练,掌握基本的科研方法。其专业课程,除公共必修课外,分英语、国际贸易和国际经济法三个模块,学生在完成英语本科必修课程的基础上,还需修读用英语或汉语开设的国际经济贸易和国际经济法必修课程或者选修课程。专业倾向课程多数采用最新英文原版教材,并用英语进行教学。学生毕业时须通过全国英语专业八级水平考试。该系同时鼓励学生通过“4+1”模式取得法学学士学位。

该系学生在学习理论知识的同时,积极开展多种学术社会活动,并到校外学习基地(广交会、广州市中级人民法院、白云区人民法院、黄埔区检察院、广州市对外经济律师事务所、天伦律师事务所等)实习,实践能力和社交能力得到了全面的锻炼。

英语(国际经济法)专业近年来一直是考生报读的热门专业。该专业毕业生深受外经贸、外事、政法、国企、外企等用人单位的欢迎,历年就业率近100%。

国际商务系

国际商务系源于英语(国际商务管理方向)专业全英班。早在1989年,原广州外国语学院国际贸易系率先提出了用全英方式进行教学的方案。国际商务英语学院成立后一直坚持英语+专业方向课程的商务英语教学模式。在此基础上,于2002年5月正式开办英语(国际商务管理方向)专业全英试点班。此后,商英学院又在2002年9月以及2003年9月招收了2002级全英班以及2003级两个全英班。

全英班开办时,共有主要教师21名,其中具有硕士以上学位的教师占80.95%,在国外获得相关专业学位的教师占50%;此外,在英语国家进修相关专业一年以上的、有相关教学经验的教师占15%。并聘请知名企业管理学者厉以京教授以及Dr.Tomas E. Griffith为客座教授。由于全英班符合社会需求,发展前景广阔,在校内外引起较大的反响。

2004年经教育部批准,以国际商务管理专业全英班为基础,商英学院开设了国际商务(全英)这一新专业并成立国际商务系,将往届全英班归于该系。商英学院同时进行了机构重组,将已取得管理/经济专业硕士以上学位的教师都归入国际商务系,以合理利用相关资源。2004年7月份,国际商务系国际商务(全英)专业正式面向全国招收了四个班共120名学生,同时在2004年9月底面向全校2004级新生招收了两个全英班共62名学生。

国际商务(全英)专业是个新型专业,旨在培养掌握系统的国际商务理论知识和商务规则、外语运用能力强、信息技术运用能力强、能直接参与国际竞争与合作的应用型国际商务管理人才。毕业生能够胜任政府部门、跨国公司等多种企业、事业部门的商务和外事管理工作。专业课程以英语为授课语言,主要使用国际通用的英文原版商务管理专业教材以及适合专业培养特点和国情的自编英语商务专业教材;同时,学生必修基础英语课程,原则上要求通过英语专业八级考试。在三年级,学生将进一步分流到管理模块、营销模块以及财会模块,学习相应领域中的核心课程。四年修业结束,学生考核合格,授予管理学学士学位。

目前国际商务系共有教师22人,100%具有硕士以上学位,其中有5人为双硕士,2人为在读博士,在英语国家获得相关专业学位的教师有18人。23%的教师具有高级职称。

英语系

英语系于2001年5月根据大学教学科研架构调整的精神和本学院英语教学的实际需求而成立,负责全院的基础英语,高级英语课程的教学与研究。

截至2004年7月,该系共有47位专业教师(其中有5位教授、15位副教授、16位讲师),27名英语专业教师,绝大多数教师都具有博士或硕士学位(其中博士10人,四位在读硕士)。多数教师曾在国外留学并获得硕士学位,有着丰富的跨文化交流经验和知识。

该系大部分教师承担了国家级、省市级以及校级科研项目,积极从事于外语教学和外语学习有关的科研工作,每年都有大量学术论文、教材、专著&词典发表(100篇/部以上)。

 

广州市白云大道北2号第三教学楼三楼 邮编:510420  电话:86-20-36207157 院长信箱:shangying@gdufs.edu.cn  国际商务英语学院 版权所有