本科生招生

国际商务英语学院商务英语专业介绍
时间:2023-11-13 来源: 点击数:


 

一、专业介绍

国际商务英语学院商务英语专业为首批国家级一流本科专业建设点。

一流本科专业 商务英语

教育部财政部第二批特色专业建设点,“十一五”省级特色专业,校级重点专业。根据2022年 “软科”中国大学专业排名,商务英语专业在213所参评高校中位居第二(A+专业),在全国具有非常显著的领先优势。

软科专业排名

商务英语专业隶属于外国语言文学学科,具有鲜明的跨学科特点。专业以外国语言文学、应用经济学、工商管理、法学(国际商法)等学科为基础,以新文科人才培养为中心,强调商务语言知识的学习和运用、商务知识的学习与实践以及跨文化商务交际能力的培养,通过专业交叉复合,创新推动新文科建设,构建新文科新发展格局。

二、师资和学科力量

经过30余年的建设,商务英语专业已拥有一支复合型、国际化、高素质的师资队伍,教师具有语言学/文学+经济学/管理学/法学等多学科复合的专业背景。目前,学院共有专任教师80人,其中教授8人,副教授27人,讲师45人,51%的教师具有博士学位,94%的专职教师具有海外留学经历,另有外教和行业导师多名。有37名从事商科教学的教师具有全英教学资质,并开设了60多门全英商科课程,数量高居全校首位。多位教师获得“省级教学名师”“惠妍卓越教学奖”“青年教学十佳”“翼群教学特等奖”等称号,在广东省微课大赛、全国青年教师说课比赛、高校外语教学大赛等比赛中多次获奖。

集体照

学院研究生教育始于上世纪90年代末,2008年获得商务英语硕士学位授予权,2012年获得商务英语博士学位授予权。现有商务英语研究、外国语言学及应用语言学2个二级学科,其中商务英语研究走在全国前列,外国语言学及应用语言学为国家重点学科,所属一级学科外国语言文学为广东省攀峰重点学科,连续三年在“中国顶尖学科”排名前2%。

学院拥有一批国内外知名学者、双师型教师,曾成功举办多次国际学术研讨会、多届全国商务英语师资培训、广东省公安厅语言培训,取得了良好的社会效果。

三、人才培养

1.鲜明特色

30余年来,商务英语专业不断推动教育教学改革,形成的英语 + 商务”的人才培养模式已成为国内商务英语领域的标杆,是开设商务英语专业本科院校效仿的“广外模式”。专业以国家标准和国际标准并重的“双标建设”为目标,率先在商务专业课程中实行全英教学,实现英语教学和商科教学的深度融合、本土教育与境外教育的深度融合,课程体系国际化程度高,具有“复合培养、学科交叉、实践创新、国际认证”办学特色。

2.课程体系

新生入学后,首先按商务英语学科大类打通培养,再按学校有关规定确定专业方向。学生有更大的选择自主性及更大的发展空间。

商务英语专业下设商务英语(国际商务管理)、商务英语(国际贸易)、商务英语(国际金融)以及商务英语(国际经济法)四个方向。商务类专业课程按专业方向设置,使用英文原版教材,实施全英教学。每年商务英语专业学生英语专业四级和八级通过率均远高于全国平均水平。除开设综合商务英语、商务英语听说、商务英语写作、商务沟通、经济学原理、当代商业概论、国际商法等大类必修课程以外,各专业方向还开设了用英语讲授的商务类课程和特色语言类课程,其中《基础会计(英)》《英语公众演讲》等被认定为省级一流课程。

3.国际交流

商务英语专业不断拓展对外学术合作与交流,国际化办学优势和特色凸显。本科生可参与2+2双学位、海外交换生与访学项目。与澳大利亚昆士兰大学、昆士兰科技大学、法国雷恩商学院、KEDGE商学院、德国多特蒙德应用科技大学、英国考文垂大学、加拿大昆特兰理工大学、美国密苏里大学、北园大学、威斯康辛州立大学、香港浸会大学等海外(境外)大学以及海外留学基金会(SAF)、全美国际等国际机构合作开展海外交流项目。我院学生赴对方大学学习后,根据对方学校或机构的协议和我校的政策获得对方大学学位、学分转移或访学证书。

https://syxy.gdufs.edu.cn/__local/9/EE/28/64249B66E89992721D7978C14BB_763405D7_16777.jpg

与澳大利亚昆士兰大学签订学生交流协议

4.实践创新

依托粤港澳大湾区优势,目前已与中国出口商品交易会(简称广交会)、普华永道中天会计师事务所(特殊普通合伙)广州分所、广发期货有限公司、广州市锦翰汽车配件有限公司、兴业银行股份有限公司广州分行、国际名家具(东莞)展览会组委会等多家单位建立了稳定的实习实践基地。2013年,“中国进出口商品交易会实践教学基地”成功获批为国家级实践教学基地。2021年,“广州博物馆大学生社会实践教学基地”、“广发期货有限公司大学生社会实践教学基地”两个实习基地成功获批为校级大学生社会实践教学基地,2023年“广州博物馆大学生社会实践教学基地”成功晋升为省级大学生社会实践教学基地。

校领导与广交会在岗实习学生合影

 

2020年获评宝洁互培计划“最佳合作伙伴”

 获评宝洁互培计划“最佳合作伙伴”

5.多彩活动

结合专业特点创办了系列学术品牌活动,激发学生的学习兴趣,为学生提供施展才华、增长才干的平台。如新生英语口语大赛、“商英之星”综合技能大赛、全国商务英语实践大赛、涉外模拟庭审与口译大赛、博物馆双语讲解大赛等。其中全国商务英语实践大赛历史悠久,2012年被确定为全国高校商务英语专业学术赛事,先后获广东外语外贸大学“十大校园文化活动精品”之首、广东省校园文化建设优秀成果三等奖。

承办的“高教社杯”全国商务英语实践大赛

6.社会服务

商务英语专业秉承“崇尚奉献、追求卓越”的理念,鼓励学生积极参加各类学术文体和社会服务活动,促进综合素质的全面提高。历年来,学生积极参加学术节、艺术节、运动会,大学生“挑战杯”竞赛、大学生就业力大赛、大学生职业生涯规划大赛等各类赛事并取得骄人成绩。组织学生参加第二届世界警察手枪射击比赛、全球市长论坛、2017广州《财富》全球论坛、中国科协年会、广州市“一奖两会”等大型国际赛事与大型会议的志愿服务;每年组织学生深入企业、社区、农村进行社会调查、义教、扶困济弱等活动,使学生加深对国情、社情、民情的了解;还与省市十大博物馆合作常年派出学生义务讲解员支持爱国主义教育基地建设,促进学生全面成长成才。商务英语专业成立的“党员志愿服务队”,形成了“基地化、品牌化、社会化”的志愿服务模式,培育了具有商英特色的志愿服务品牌,通过志愿服务活动的开展,达到了鼓舞人、培养人、教育人的目的。

学生积极参与社会服务

四、就业前景

因出色的英语能力及扎实的商科(经济学、管理学、法学)基础,商务英语专业为国家培养了大量高质量的复合型国际化商务人才,毕业生深受用人单位的欢迎,就业局面呈现“就业率高、就业层次高、就业满意度高、就业薪酬高”的四高态势。学院连续多年被评为学校“就业工作先进单位”,毕业生的主要去向为国内外读研深造、金融行业、世界500强企业、国家机关及企事业单位等。

与此同时,商务英语专业积极响应党中央“大众创业、万众创新”的号召,通过创业意识激发、创业能力提升、创业资源整合、创业文化培育的“四维”模式,积极构建创新实践、创业实践与专业实践、校外实践深度融合的大学生创新创业“一体化”实践平台,推动学生“创业梦”。在校生中,GDOEDS学生创业团队、广州格斗士文化创意有限公司等学生创业团队应运而生。多项大学生创新创业训练项目获国家级、省级立项。

商务英语专业服务国家战略发展需求,主动适应经济发展新形势特别是区域经济社会发展需求,以立德树人为根本,为国家输送具有家国情怀、能胜任国际商务管理、国际营销、金融机构、涉外经济贸易、涉外法律机构等部门工作的高素质复合型商务英语人才。