我院召开2020年推进就业工作专项会议

图文:魏煊

5月21日下午,我院在线上召开2020年推进就业工作专项会议,学校就业指导中心主任康为茂、学院院长郭桂杭、院党委书记王秀民、院党委副书记李江、毕业年级辅导员莫小俊等出席会议并做报告,会议由学院党委书记王秀民主持。学院教师、辅导员及2020届毕业生共计130余人参加了会议。在此特殊时期,商英学院全体上下时刻心系毕业同学,坚决贯彻落实习总书记关于就业重要指示,全力推进毕业生就业工作,力争取得就业好成绩。

云端开展2020年推进就业工作专项会议

康为茂用详实的数据介绍了目前就业现状和学校采取的各项措施,系统地分析了今年就业工作压力较大的原因,对毕业学生提供了务实的建议。在全国高校毕业生增幅近7年最高、新增就业岗位不多、因疫情导致部分企业降薪裁员、求职招聘时间延迟且转入线上、出国留学不便的背景下,毕业年级学生要认清目前形势,及时调整就业方向和目标,争取“先就业再择业”。同时,他给毕业生提出了五个建议:一是要坚定信心。广外一直以来就业率高、就业层次高、学生满意度高,能够为社会所高度认可。作为广外的学子,要有坚定的信心,相信自己就业能力;二是要调整观念,先就业再择业,适时调整目标计划;三是要积极主动,不要有 “等、靠、要”的思想;四是要掌握一定的就业方法和技巧,五是要注意就业安全,注意保护好个人信息。他表示,尽管是“史上最难就业季”,但目前全校上下高度重视,相信广外同学有能力可以找到理想工作。

校就业指导中心主任康为茂介绍就业相关情况

郭桂杭表示,学院将始终和学生站在一起,共克时艰。希望同学们要有信心,主动积极出击,动态地发展地看待工作。同时,也要注重长远发展,不要因为观望而浪费了宝贵的青春。他还说,学院是一个大家庭,就业对个人和学院专业发展都是重要工作,学生遇到困难要及时和老师联系,师生要保持信息互动,互相支持,协同作战,有效推进就业工作。

李江就学院推进就业工作的思路与对策提出了七点建议:一是提高政治站位,群策群力,全院全员共同做好就业工作。二是毕业生要适应新形势,转变观念,先立业后择业,考研和找工作两不误。同时要主动去适应网上求职的新方式。三是要做好摸底调查,分门别类做好指导,精准帮扶,建立“未就业”工作群,常态化开展工作,组织开展云端招聘会。发动学生干部和学生党员,对未就业同学重点帮助。四是要发挥学院就业工作小组的统筹作用,做好监督把控。五是要整合资源,用好校就业指导中心推荐的资源,发动全院教职工收集就业信息。六是要建立就业联系人制度,安排院系办、党支部书记、导师等指导尚未就业学生,一人一策,精准施策。七是要充分发挥校友企业作用,加强与校友企业联系,搭建毕业生与校友企业互选的平台。

会上,毕业年级辅导员莫小俊对商英学院2020届毕业生就业状况进行了详细分析,对商英学院毕业出路、职业选择、薪资待遇等给出了中肯的建议。毕业生认真听讲并进行了留言互动。

本次会议不仅是推进毕业就业的工作会,更是一次重新认识就业的宣讲会。商英学院高度重视毕业生就业创业工作,学院党组织强化责任担当,积极转变工作思路,实行相关措施,深入了解未就业学生原因,组织社会企业开展多次网络招聘,全力推进就业,争取让教育教学成果得以凸显,让毕业生能够找到理想的工作。