首页学院概况师资队伍人才培养招生就业科学研究海外留学院务公开党建思政学院工会English
通知公告
友情链接
大学首页 | 教育部
商务部 | 广东省教育厅
中国对外贸易中心 | 外研社杯
文章内容页
当前位置: 首页>>综合要闻>>正文

王秀民讲授思政第一课:疫情防控彰显制度优势

文字 何铷璐   图片 刘思琪

7月4日下午,商英学院党委书记王秀民在腾讯会议平台为学院第五十期积极分子讲授“思政第一课”。

王秀民以《疫情防控彰显制度优势》为题,分别从中国特色社会主义制度优势的内涵、疫情防控所彰显的制度优势、严峻外部环境中凸显制度自信和自我审视中淬炼制度四方面为同学们解读了疫情防控斗争中体现的“中国之治”巨大优势。

王秀民指出,党的十九届四中全会总结了我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势,排在前三的根本优势是党的领导、人民当家作主和依法治国。正是有了这样内在的根本优势,我们的制度体系才能够发挥“集中力量办大事”“各民族一律平等”等优势,从而创造了经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。

王秀民认为,这次疫情彰显了坚持党的集中统一领导的制度优势,让党旗在疫情防控的第一线高高飘扬;彰显了密切联系群众的制度优势,一切为了人民,一切依靠人民;彰显了坚持全面依法治国的制度优势,发挥法治对疫情防控的引领、规范和保障作用;彰显了集中力量办大事的制度优势,党中央一声令下,全党全国全社会团结一心,展现了中国速度、中国规模和中国效率。

王秀民讲到,要在国际对比中坚定制度自信。中国特色社会主义制度经受了防控疫情的考验,在疫情防控中交出了一份合格的答卷。对比西方疫情防控,我们更能深刻体会到中国特色社会主义制度的独特优势。全球疫情下,中国积极伸出援助之手,助力全球卫生安全,扛起了“硬核”担当,世界为中国点赞

最后,王秀民强调,虽然中国特色社会主义制度在疫情期间得到了充分的体现,但我们仍需要在在疫情防控当中冷静思考,总结经验,对制度进行反思和淬炼。要致力于让中国特色社会主义制度更完善、更健全,不断提升我国治理能力和治理体系现代化的水平。

这是一堂“鼓舞人心”的“思政第一课”,同学们受益匪浅,大家纷纷表示:通过聆听王书记的“思政课第一节”,进一步了解了中国共产党的坚强领导和中国特色社会主义制度的显著优势,认识到中国制度优势是战胜疫情的根本保证!我们要倍加珍惜来之不易的学习环境,牢记使命,做一个有理想、有本领、有担当的时代新人。

关闭窗口

广州市白云大道北2号第三教学楼三楼 邮编:510420  电话:86-20-36207157 院长信箱:shangying@gdufs.edu.cn  国际商务英语学院 版权所有