国际商务英语学院线上政治学习暨纪律教育及师德主题教育

图文:李亚静

9月24日下午,商英学院召开线上政治学习暨纪律教育及师德主题教育会议。会议由学院党委书记王秀民主持,全院教师参加。

王秀民主持线上政治学习

在政治学习环节中,我校思政宣讲团周方银教授作“疫情下国际环境的变化与中国的策略选择——学习《习近平谈治国理政》(第三卷)的体会”。讲座从四个方面解读和分享:《习近平谈治国理政》(第三卷)对国际形势的认识与体现的外交思想、疫情对国际格局与中美关系的影响、疫情后国际关系的前景判断和对未来一个中国外教策略选择的思考。周方银认为,疫情对美国实力产生了明显的不利影响,这影响了美国的形象和世界很多国家对美国的信心,同时也加快了中美权利转移的速度。自1月份以来,中国率先控制疫情,在国际上争取了一定的主动,中国表现出的强大的制造能力和社会经济适应能力,加剧了美国对中国的恐惧感,而这种感觉不仅在美国存在,在很多西方国家同样存在。在国际关系的前景判断上,周方银认为疫情后中美战略竞争更为激烈,将从双边、多边、经济、文化等领域全面展开。

周方银开展线上讲座

接着,进行纪律教育及师德主题教育会议内容,学院党委书记王秀民指出,9月份以来,学院开展纪律教育和师德主题教育活动,结合实际,通过邮箱发放关于教师授课、教师兼职、教学管理等打包材料,组织教师学习。她从四方面阐释主题教育精神,一是深入学习《习近平谈治国理政》(第三卷),加强理论学习,提高政治站位;二是坚定理想信念,勇于担当民族复兴,奉献教育;三是强化师德师风教育,学习《教师法》行为准则;四是增强纪律意识,规范执教、依法执教。她指出,在疫情常态化背景下,对工作要求更加细致到位,勉励不放松大家教育教学纪律,把好师德底线。

最后,结合教育部开展向张桂梅学习活动,全院教师观看了央视面对面视频《张桂梅:大山里的女校》。大家表示深受鼓舞,将守初心,担使命,教育报国。