国际商务英语学院英语教学部党支部开展“南粤撷英”主题党日活动

图文:严小庆

2021年1月5日上午,国际商务英语学院英语教学部党支部开展了“南粤撷英”主题党日活动,支部书记汪谓超同志和支部成员参加了本次活动。活动在广州荔湾区西关历史文化街区举行,包括参观粤剧艺术博物馆和永庆坊。党员同志们沿着2018年习近平总书记考察荔湾区的足迹,开启了主题党日活动。

2021.1.5 粤剧艺术博物馆

国际商务英语学院英语教学部党支部“南粤撷英”主题党日活动合影

粤剧是联合国教科文组织列入“人类口述和非物质文化遗产代表作名录”的中国地方戏曲剧种,被誉为岭南文化的瑰宝。在粤剧艺术博物馆,党员同志们认真了解了粤剧的艺术价值,粤剧在历史进程中为社会进步所做的贡献,粤剧艺术的传承和保护,以及三雕一彩一绣等西关传统工艺美术,对岭南本土文化有了更多认识和自豪感,对文化自信有了更深领悟。

永庆坊是旧城微改造模式打造的新时代城市生活形态。习总书记2018年考察永庆坊时强调城市规划建设要重视城市文明传承和根脉延续,传统和现代要融合发展,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。走在永庆坊的坊巷里弄,党员同志们看到老城区焕发着新活力,人文底蕴和现代生活和谐共生,也纷纷表示更加热爱自己所生活和工作的这座城市了。

本次“南粤撷英”主题党日活动让党员同志们更好地认识岭南文化瑰宝——粤剧和西关人文底蕴,增加了人文知识,增强了文化自信,增厚了对广州这座城市的热爱。一路的交流和探讨也加深了同志们的情谊和支部的凝聚力,是一次极有意义、收获颇丰的行程。