首页学院概况师资队伍人才培养招生就业科学研究海外留学院务公开党建思政学院工会English
通知公告
友情链接
大学首页 | 教育部
商务部 | 广东省教育厅
中国对外贸易中心 | 外研社杯
文章内容页
当前位置: 首页>>综合要闻>>正文


第十届微党课大赛聚焦《习近平谈治国理政(第三卷)》重点论述


编辑:陈娓  文字:钟洁颖  摄影:周楚敏 蒋晓滢

 

在建党100周年之际,为深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极响应党中央在全党范围内广泛开展党史学习活动的号召,3月18日14:30,由学院党委主办、学院学生党员志愿服务中心承办的“习得习言谈治国,践行建功创青春”第十届微党课大赛在九教305教室举行。国际商务英语学院党委书记王秀民,马克思主义学院教师朱倩渝,西语学院辅导员倪娉婷、商英党建指导老师陈娓应邀出席本次活动并担任评委。

 

 

评委老师和参赛选手合影

 

本届微党课大赛学院各党支部共计三十一支队伍报名,历经初赛、复赛,最终有八支队伍脱颖出,进入决赛。在决赛环节,八支队伍围绕着新时代习近平思想及习近平治国理政第三卷的主题,以ppt、配乐朗诵、视频、情景再现、手偶剧场、科学实验、数据分析等多种形式,结合青年榜样和个人事例,生动地体现了当代青年“创青春”的使命与担当,细致阐释了心目中对习近平新思想的深刻理解与独特心声。

 

 

 

参赛选手比赛现场

选手们围绕“人类命运共同体”、“改革开放40年”、“坚持一国两制”、“以人民为中心”等习总书记的重要论述,用横纵对比展现疫情当下的勇敢逆流,用唯美朗诵表达理想信念,用榜样力量诠释共同心声。青春向阳队通过妙趣横生的手偶表演,生动再现了党员无我的扶贫事例,并把地方用科技、数据化和直播带货等形式改善生活条件的情节穿插其中,体现了当代青年的担当与革新;青马冲冲冲队提出“文化+”的构想及“聚民心、育新人、兴文化、展形象”的建设思路,积极承担新时代文化传播的重要责任;学“习”永不晚队围绕“坚持以人民为中心”的观点,从2021年的河北抗疫入手,讲述党中央领导人始终把人民利益放在第一位的决心和强大的领导力及执政智慧。

王秀民书记对比赛进行了总结,她肯定了比赛效果之好,呈现形式之新,并对各队队员表达了赞赏与鼓励,也提出了此次活动中存在的问题与不足。她用“四个多”,即“多读书、多观察、多思考、多体验”来呼吁当代青年应脚踏实地学习、心怀理想前进,以丰富的知识储备来拓深思考的深度,在习近平思想下,践报国建功理想,创无悔奋斗青春。朱倩渝老师在点评时肯定了学生思考的深度和准备的充分,同时对各队表现指出了具体的建议。

 

一等奖队伍代表与王秀民老师合影

 

 

二等奖队伍代表与朱倩渝老师合影

 

三等奖队伍代表与倪娉婷老师合影

 

 

优秀奖队伍代表与陈娓老师合影

经过激烈角逐,本次大赛共评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖2名。

本次比赛旨在号召广大青年自觉创新习近平思想的学习形式,主动承担历史责任与担当,鼓励青年增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,努力成长以热火青春书写革新中国的时代新人。

 

附:比赛结果

  一等奖:青春向阳队

二等奖:青马冲冲冲队、 “习”永不晚队

三等奖:平语近人队、联合国五常队、左肩有党队

优秀奖:党”仁不让队、摸鱼鱼小分队

关闭窗口

广州市白云大道北2号第三教学楼三楼 邮编:510420  电话:86-20-36207157 院长信箱:shangying@gdufs.edu.cn  国际商务英语学院 版权所有