首页学院概况师资队伍人才培养招生就业科学研究海外留学院务公开党建思政学院工会English
通知公告
友情链接
大学首页 | 教育部
商务部 | 广东省教育厅
中国对外贸易中心 | 外研社杯
文章内容页
当前位置: 首页>>学生园地>>正文

立足特色,同兴村锐意振兴

文字:张璀贝 摄影:朱光振 编辑:曾厦楠

2020年8月23日15:00,践行同兴调研服务队的队员们通过腾讯视频会议对同兴村理事朱光振进行线上访谈。通过线上视频访谈,我们听到了同兴村在建设“美丽特色乡村”过程中发生的许多故事,了解了更多同兴村乡村建设的成功经验。

 

队员们对同兴村朱理事进行线上访谈

据朱理事介绍,同兴村在2016年申请了建设广东省清远市美丽乡村特色村。此后,同兴村便致力于发展特色农业和生态旅游产业,带动村民共同致富。在发展特色农业方面,同兴村大力种植紫米、西瓜芭乐、红心番石榴等高收益的农业经济作物,其中紫米的销量常年较高且稳定。在发展生态旅游产业方面,同兴村整合荒置土地,将祖先留下的72间围屋打造成“七十二间房客”民宿,同时建设了野炊场、公园、游泳池等文化休闲设施,吸引了众多游客慕名前往。

 

同兴村内的野炊场

听闻同兴村在建设美丽特色乡村目标上取得的成就后,队员们询问朱理事在这建设过程中是否出现过比较大的困难。朱理事笑着说,由于同兴村的经济基础较差,最大的困难就是资金筹集的问题。但同兴村的村民们的责任感都非常强,他们迫切希望乡村能有富强美丽的新面貌。于是,村民们排除万难每人筹集一千元,且向政府申请扶助金。最终得以筹集到足够的资金来推进乡村的改造工程。队员们在听说同兴村筹集建设资金背后的故事后,都不禁赞叹于同兴村村民之间高度的凝聚力。

听到队员们的赞叹,朱理事也露出了骄傲的笑容。他表示,同兴村在建设美丽乡村中的最大优势,就是村民们极强的责任感和团结意识。朱理事提到,在同兴村改造起初要拆迁房屋的时候,村民们为了乡村的发展都没有太大的怨言。因而同兴村得以顺利拆除一百五十六间破烂房屋,而这在其他的乡村是很难做到的。村民们的齐心协力在同兴村实现乡村振兴的过程中发挥了很大的作用。

 

同兴村改造初期拆迁破旧房屋

队员们接着向朱理事询问了一些关于同兴村“七十二家房客”民宿的问题。从朱村长的介绍中,我们了解到民宿的开办在一定程度上增加了当地居民的收入,也使得同兴村的知名度提高。但目前民宿还在建设之中,提供的房源还相对有限。且今年受到疫情的影响,民宿的营业收入有所下滑。

作为美丽乡村特色村,同兴村也注重对当地特色传统文化的传承。同兴村有舞狮,武术,鸡公狮等特色传统文化。村理事会有专门负责发展传统文化的成员,会发动小孩学习武术、舞狮等传统文化。此外,同兴村也注重传统历史文化与生态旅游业的融合,如未来计划建设“朱熹文化长廊”等文化景点。

 

同兴村少年传承舞狮艺术

通过对同兴村朱理事的视频访谈,队员们都更加深入地了解了同兴村的乡村振兴之路全过程。在视频会议后的总结中,队员们认为,同兴村立足于本村的特色产业和特色文化,因而打造出了独具一格的特色农产业和生态旅游业。发掘特色,并努力将特色与产业融合,是同兴村给全国贫困地区脱贫致富提供的宝贵启示。

关闭窗口

广州市白云大道北2号第三教学楼三楼 邮编:510420  电话:86-20-36207157 院长信箱:shangying@gdufs.edu.cn  国际商务英语学院 版权所有