国际商务英语学院举办本学期第四次午间学术沙龙
时间:2023-12-09 来源: 点击数:

国际商务英语学院举办本学期第四次午间学术沙龙

文图:李记博 初审:陆璐  二审:刘平  终审:苏冬燕

为推动我院教学和科研的发展,促进教师间的交流与合作,我院于2023127日举办了本学期第四次午间学术沙龙。本次活动由跨文化交际研究团队承办,邀请我院王小海教授做题为:“亚洲中心性”视域下跨文化交际元理论建构的讲座。跨文化交际研究团队负责人陆璐副教授主持本次沙龙,学院副院长杨文慧教授、刘平教授、汪谓超副教授以及近30位师生以线上线下的方式参与了本次沙龙。

首先,王小海教授指出,跨文化研究要担负起新的文化使命,确立“以我为主”的精神气象,因为如何讲好中国故事,传播好中国声音,展现中国形象已成为中国的现实需求。

然后,王小海教授围绕溯“民族中心主义”、批“欧洲中心主义”、鉴“非洲中心性”、建“亚洲中心性”、提“中国中心性”这一大纲链条娓娓道来。王教授特别强调要从亚洲经验出发研究理论,要对欧洲中心主义做出批判。王教授的演讲反复重申的一句话就是“亚洲人应该用亚洲乐器谱写亚洲音乐”,即以亚洲为核心视角,把亚洲文化作为理论建构的资源和来源,贡献跨文化交际的“亚洲方案”,并提出一个新视角——“中国中心性”。

王教授的讲座结束后,与会师生展开了热烈讨论。大家认为,跨文化交际研究的重要目标之一是为国家战略发挥支撑作用。通过反思欧洲科技、人文等发展历程,我国的跨文化研究可以跨学科地开展物质生产输出与文化生产可持续性之间关系的探究。与会师生也对亚洲、中国中心性与人类命运共同体之间的相互关系展开了探讨,为进一步的研究找到了新思路。

本次学术沙龙为我院师生提供了良好的交流平台,获得了一致好评。

参加学术沙龙的老师们合影