教育部项目申报指导分享会顺利举行
时间:2019-07-02 来源: 点击数:

6月28日下午,我院于三教318召开教育部项目申报指导分享会。此次分享会特邀吴瑾、许琪、石静三位青年才俊分享她们成功申报教育部项目的经验与心得,学院部分教师和博士生参加了本次活动。指导会由徐章宏教授主持。

吴瑾博士为大家详细介绍了项目书的各个构成部分、回顾了历时三年的筹备过程并分享了申报书撰写技巧。她认为在撰写申报材料时应做到言简意赅、突出重点并注意文本内在逻辑关系。除此之外,在准备进行项目申报时应有规则意识,避免出现因项目申报数、职称、年龄等限制因素而错失良机的情况。

吴瑾博士进行分享

石静副教授介绍了教育部立项项目概况、填报注意事项、申报过程并展示了部分申报书内容。她认为申报项目之初应明确自己申报题目的原因和价值所在,一个好的项目必须做到“顶天立地”,即做到拔高意义的同时也要能接上地气。在申报过程中,要学会尊重前辈、汲取经验并积极参加学校组织的答辩大会。

石静副教授进行分享

许琪博士从选题、定题、文献整理和项目书撰写四个方面为大家分享了她在申报过程中的点滴经验与感受。许琪博士强调了题目的重要性,她认为题目应突出研究重点和特色,在措辞上应做到清晰易懂。许琪博士还分享了阅读整理文献的方式方法,细致介绍了申报书各部分应如何编排与措辞。她认为申报书需反复修改、精心打磨,因此在平时要多多积累,做个有心人。

许琪博士进行分享

随后,三位分享者和与会老师同学进行了热烈的讨论交流,进一步为大家答疑解惑。徐章宏教授在点评三位老师的发言时指出,听了三位才女的经验分享,大家收益良多,她们毫无保留地披露申报的点点滴滴,语重心长地提出可行建议,让与会者分享了一次真诚而不乏深刻的学术交流。