【教学实践周】大学生职业人生设计课程
时间:2022-01-18 来源: 点击数:

文:何炜晴 图:谢泉江 何炜晴

2022年1月10日,我校MBA学生、外贸实战培训讲师谢泉江受邀做题为“大学生职业人生设计课程”讲座与实践活动,通过全天线上培训的方式,帮助同学们解决职业困惑问题,吸引了学院不同专业的学生积极参与。我院国际商务系主任康蕾老师代表学院主持了本次培训。

“大学生职业人生设计课程”线上培训正式开始前,主讲人谢泉江师兄便通过问卷星小程序以及职业人生设计九宫格,初步了解同学们职业生涯规划的情况和需求。

谢泉江讲师为同学们分析问卷结果

1月10日上午9时,在培训正式开始后,康蕾老师真诚地向同学们介绍了主讲人谢泉江师兄,谢师兄也讲述了开设本次培训的初心:曾参加一个为期35天的职业生涯规划课程,由此受到启发,同时了解到许多大学生在职业生涯规划上存在困惑与迷茫,想通过本次培训为大学生解决这方面的问题。

谢泉江讲师为同学们分析大学生常见职业困惑

谢师兄用幽默诙谐的语言,热情地与同学们互动,从大家的职业困惑引入到职业人生设计的主题,把职业规划分为八阶段,循序渐进地引导大家进行自我定位与目标分析,输出自己的职业三叶草,画出自己的个人生命线,通过自我探索,制定个人发展的OKR,大家不仅学习到职业人生设计的各种实用工具,而且进一步思考适合自己的职业化路径,对职业发展也有了更深层次的理解。

谢泉江讲师为同学们介绍职业人生设计八大阶段

最后,由谢师兄的引导,大家互相交换新年激励,谢师兄随后进行点评与总结整场讲座,同学们纷纷表示收获匪浅,并在培训后给出积极反馈,对自己本次的学习进一步复盘,希望能尽快学以致用,开启职业心智,持续提升。

同学们分享新年激励

此次培训的顺利开展,成功引导并赋能商英学院的同学们走出迷茫无目标的状态,设定清晰可执行的目标,全面认知自我,启发思考自己的职业方向与目标,最终制定适合个人发展的职业人生规划