贝迩项目扬帆启航,绿色创业绿动未来
时间:2013-03-04 来源: 点击数:

201331日下午,由我院副院长吴易明教授主持的“中国贝迩高校环境与可持续发展教育创业”项目――《绿色创业》课程正式启动。

贝迩项目(BELLBusinessEnvironmentLearningandLeadership)是由世界资源研究所于1991年发起,目前全球已有300多所大学参与其中,并得到众多跨国公司支持的国际环境教育项目。贝迩项目旨在将环境教育和可持续发展的内容纳入工商学院的课程之中,培养具有较高环境意识和环保管理技能及环保创业能力的管理人才,让未来的管理者在今后的决策中成为环境友好的伙伴。我院吴易明教授主持申报的《绿色创业》获批立项,进入全国152012-2013学年中国贝迩高校环境与可持续发展教育创新项目”,也是BELL项目在广东高校的首个本科项目。

吴易明教授做课程讲解

参加本课程学习的第一批学生共有30多人,全部来自2010级国际商务创新班。他们在完成本课程学习并考核合格后,可获得由国家环保部宣教中心颁发的贝迩课程证书。

《绿色创业》课程在国际商务创新班开设标志着我院把“绿色教育”纳入到本科教学,这是创新人才培养的有益尝试,也是科研转化为教学的具体体现。

本课程的师资队伍结构合理,具有较高的学术水平和较强的教学能力。课程由吴易明教授主讲,曾宪明、曾成、郑铁、仇莹、徐月芳和侯香勤等老师参与课程规划和项目辅导,同时将聘请校外创业人才担任本课程的校外指导老师,这是我院首次在本科教育阶段开展协作教学活动。

师生合影

本教学项目以“项目学习”为教学设计理念,通过课堂讲授、案例讨论、专家讲座、企业参观和创业项目设计等形式开展教学活动,帮助学生理解企业面临的环境及社会问题的复杂性,从而理解影响未来企业经营的变化趋势及其所蕴含的创业机会,并将经济学和管理学的原理运用于分析绿色创业的问题,以独特的创意,设计可行性和可持续性较高的创业计划书,让绿色植根于创业愿景,渗透到管理的方方面面,推动未来绿色产业的蓬勃发展。