省外事办主任傅朗为我院师生主讲国际形势
时间:2013-04-02 来源: 点击数:

4月1日下午3时许,由国际商务英语学院、广东战略研究院共同主办的云山大讲坛第六讲即“国际形势报告会——当前国际形势热点和几个热点问题”在我校图书馆多功能报告厅举行。本次讲坛特邀省外事办主任、广东国际战略研究院副院长、广外第三届董事会副主席兼广外客座教授的傅朗担任主讲嘉宾。我校党委书记隋广军,副校长顾也力,国际交流处、国际战略研究院、商英学院等单位的主要负责人及商英学院师生代表出席报告会。报告会由商英学院党委书记车小真主持。

傅朗首先就当前国际形势的特点作了深入的分析。在经济方面,他以欧债危机和美国财政悬崖案为例进行阐述。他指出,欧债危机目前逐步缓和,处于平台期、疲软期、平衡期,而由此引起的希腊罢工以及全国性的暴动受到广泛关注。他从增税、减支和债务封顶三方面来说明美国财政悬崖案。接着,他深入浅出地剖析了我国的地缘战略和治理理念。他引用了习近平主席的话:“鞋子适不适合穿,只有自己知道。”从而指出中国要坚持走自己的路。

傅朗谈国际形势

针对几个热点问题傅朗进行了详细解读。他分析了东北亚的局势,主要讲述了朝鲜、韩国、日本三个国家的大体形势,并进一步地分析阐述大国关系。当提到中日关系时,他指出,要冷静客观地看待问题。当涉及国家利益、领土问题时中国应坚持原则。同时,他列举了最新数据来说明中日在经济合作方面实现互利共赢。对于美国,他认为其国内经济目前是温和复苏,带病运作。在外交方面,美国实行“西稳东进”政策,主要是加强与日本、韩国和澳大利亚的关系,并将南海问题国际化。他还提到,习近平主席出访俄罗斯是中国外交的风向标,是中俄关系实行“三级跳”的表现。

讲座现场

讲座最后,傅朗特别叮嘱我校学生注重打好三个基础,即专业基础、综合基础和社会基础。支持学生开拓眼界拓宽视野,不做书呆子。会后,隋广军代表学校向傅朗赠送礼品表示感谢。

隋广军代表学校向傅朗赠送礼品