第二届创新创业大赛“爱客”自助冰淇淋机项目拔得头筹
时间:2017-06-03 来源: 点击数:

第二届创新创业大赛“爱客”自助冰淇淋机项目拔得头筹

文字:陆萑 摄影:苏渟霖 编辑:杜悦颖

61日19点,第二届创新创业大赛评选会在北六教B103举办。本次大赛评选会邀请了广州新联盟投资集团有限公司总裁办主任马扶广、学生处副处长国佳、商英学院党委副书记张林茂担任评委。评选会由商英学院团委书记万东方主持。

“爱客”冰淇淋机校园推广项目是针对校内软冰淇淋市场,以大学生及过往游客为目标人群的销售计划。冰淇淋机在校园内有较大的市场需求,同时拥有地理位置、劳动力成本低等优势,因此该项目有着巨大的市场潜力。经营模式方面,该项目团队经过调研发现顾客更倾向于合作式经营,即与校内商家合作放置冰淇淋机。以本校为例,可以在巨鹿超市和第一饭堂处设置,极大的人流量将给冰淇淋机带来可观的利润。队伍也提到了此项目存在的最大问题就是可被替代性,评委对此提出了保证产品质量的建议。

“爱客”项目介绍

本届创新创业大赛中,很多队伍也将关注点放在了改善学生学习与生活上。537小分队的洗衣房项目针对男生宿舍洗衣机数量不足和气候导致的衣物不干等情况,提出了在校内建设洗衣房的想法。云山购顺应现代网购盛行的趋势,结合我校国际化的特点,提出了建设由本校学生组成的专门针对大学生的购物平台。Running Book则旨在打造一个校园二手书交易平台。L2Y快时尚品牌工作室希望建立自主设计的一站式购物品牌,通过在相同价位中追求更好地质量为竞争优势。Peerspartner分别设计了创新型学习社交APP和生活共享类APP,第九只队伍则希望建立一个能够对接学校与企业的外语人才智库,为企业提供翻译人才,充分利用了我校的优势。致力于学校教学质量的提高,第六支队伍发表了关于高校国际商务教育的跨文化能力培养效用研究,“青马班”队伍分析了我校青马班的建设情况,提出了他们对如何发挥二级学院青马班影响力的建议。

队伍项目介绍

马扶广对参赛队伍进行了点评。他指出,创新不仅限于新技术,改变旧的运作效率也是一种创新;创新不分行业,一些传统行业有更大的空间。本次比赛多支队伍做到了在传统行业中的创新,在新行业中也提出了很好的想法。队伍需要注意的是对于大学生创业,盈利与需求是主要考虑的因素。队伍的市场调研做的都很好,但不能为做雷锋忽视自己的利益。并且创业需要大胆去想,然后再一点点落定,专注于一件事能够取得更大的回报。

评委点评

第二届创新创业大赛涌现了很多优秀的项目,最终“爱客”自助冰淇淋机校园推广项目获得了一等奖,537分队、云山购、L2Y快时尚品牌工作室、外语人才智库项目获得了二等奖,其余各队获得三等奖。

一等奖颁奖

二等奖颁奖