“爱在广外”关爱离退休教师学生志愿者服务队招募通知
时间:2012-10-19 来源: 点击数:
  附件下载:点击下载
“爱在广外”关爱离退休教师学生志愿者

服务队招募方案

一、活动背景

目前我校离退休孤寡、空巢及长期病号需要帮助的老师有一百多名。由于大部分老师属于高龄老人身体状况不好,且子女不在身边,得不到良好的照顾以及精神慰藉。特建立“爱在广外”关爱离退休教师青年服务队,近期将对住在校内的,需要帮助较为迫切的这部分老师展开服务。

二、组建方式

由校团委青年志愿者行动指导中心统筹,各学院志协组队,建立广外关爱离退休教师青年服务队。总队由青年志愿者行动指导中心直接招募以及管理,分队由各学院志协进行招募并管理,每个小分队由5-10人人组成,服务该学院及机关部处离退休教师。

三、志愿者招募

(一)招募方式

分队队长由该学院志协推荐,分队队员由各队长自由组织,在本学院内招募志愿者。总队队员由青年志愿者行动指导中心面向全校组织招募

(二)招募标准

1、我校在校学生

2、富有责任心,性格开朗

3、有团队合作精神,善于与他人沟通

4、有相关志愿服务经验者优先考虑

(三)服务方式

1、精神慰藉。一方面采取多对多方式与老师进行,可以通过组织表演、游戏、主题活动,邀请老师参与其中,也可以根据老师的兴趣、经验参与我们组织的学生活动,为他们排解寂寞与孤独,为生活增添色彩;一方面对于出门不便的老师,安排志愿者上门与他们进行谈心与交流。

2、生活帮扶。由于有些老教师身体欠佳,志愿者奖定期到家中开展力所能及的志愿服务活动,在生活方面给予老师一些帮助。

四、管理方式

1.总负责人以及两个总队队长由青年志愿者行动指导中心成员组成

2.活动频率以及活动内容由队长和离退办协调后根据实际需要而确定

3.每个队伍每次活动前必须上交活动人员名单以及活动方案给总队,每月上交4-6张活动照,活动总结(至少一篇)给总队

4.时数登记:每月1-5号为时数登记日,各学院分队队长上交上一个月队员活动时长表,经总队审核通过后为队员进行时数登记

有兴趣的同学可以在10月24日晚8点前将报名表填写发送至shangyingzhixie@qq.com ,商英志协将筛选组建一个商英学院队(5-10人),以后定期组织校内关怀离退休教师干部。

“爱在广外”队员报名信息表见左上角附件