首页 > 学生园地 > 正文
坦诚相见,积极主动--学生会主席高山专访
时间:2008-05-16 来源: 点击数:
概要:商英团学作为一个大舞台大大开阔了我们的视野,一脉相传的优良传统使得我们能够将商英精神发扬光大;商英团学作为服务大众的一个载体更是为全体同学提供了一条展现自我的星光大道,自由闪耀的舞台使得我们能够尽情飞扬,激昂青春。

从上学期到现在,团学工作已经开展了一段时间了,师兄能给我们说说您的一些工作感受吗?

:上个学期的感触还是挺深的,因为商英分在两个校区,团学的职位调动也有些特别。部分同学,是大二就当部长或者主席团的成员了。而其他学院像信息学院法学院基本都是大三才当部长嘛,有一个过程,而我们就是当过干事,当过班干,却没当过部长,具体的东西可能不一定有部长熟悉。当上来以后,最大的感触,是角色的转变。比如说我之前是做班长的,我面对的是一个班的同学,这是一个小团体,但是做了主席之后,我面对的就是一个团学,一个学院,甚至包括其他学院的同学,这是一个大团体,视野就比较开阔了,要考虑的东西也多了,要调动每个同学,让他们都参加到我们的活动中去。还要想怎么跟其他学院联系,跟其他学院比较熟,邀请、接待、交流、沟通,接触得多了,我对学院这个荣誉感也增强了。

问:您对这届团学成立以来总体的工作和效果有什么评价呢?

这是一个一脉相传的习俗,我们的工作,其实是前人栽树,后人乘凉。要说工作开展得好不好,有好有不好,值得肯定的地方居多,举办活动也很认真,特别是那些干事,其他学院的人对我们的干事都是赞不绝口的。说我们的工作和效果好,就赢在细节,大的地方不出错,小的地方也抓紧。和其他学院的活动相比,其实形式和内容都差不多,都是唱歌跳舞,但我们的出色在细节、精神面貌上。虽然我们的活动很不错,但也不能说全是团学的功劳,因为我们是作为一个组织承办,但毕竟主体是同学们。我们是把商英一贯以来的优良传统发扬光大。

调研部的问卷调查中显示,团学在大多数同学们心目中的印象是相当好的,但有个别同学认为团学高高在上,不敢冒犯。对此,您有什么看法,对这些同学您有什么建议?

:我觉得其实这些只是部分同学不够了解团学,同时我们在宣传团学和与同学沟通方面也应该多渠道化,更人性化,更贴近生活。更加其实我们一直在想怎么能够跟大家一起,其实我有这么一个理念可以跟大家分享一下,比如说刚才我坐下和你们说了咱们是同学之间的交流,不一定说我是师兄,只能说我知道的多一点点,经验多一点点,可以和大家交流交流,这是最重要的。大家都是平等的,实际上我们是一个整体,我们仅仅是分工不同。同学也一样,我们不是高高在上,我们跟大家一样,是服务大众的。只不过说服务大众,我们是有个群体——同学,但是我们也必需有个机构,因此我们就必需成立一个学生会、团委。某些同学认为团学离他们不近,这就是我们要努力的方向。我们要怎么样改变这些问题,怎样让大家真正了解到活动的内涵,怎么样更够从被动变为主动,怎么能够让大家真正想要参加,而不是我们逼他们参加,让大家积极踊跃地参加,让大家去创新、挖掘,从内涵当中不断地去扩大视野、范围,而不是我们有限的建议框住大家的思维。

这是需要双方努力,我们坦诚相见,我们拿出诚意来,也希望同学们也拿出诚意来,大家一起把学院搞得热火朝天,大家都学有所得,做的有所收获,大家都觉得这是一个很好的、很团结的大集体,觉得自己是一个很热爱这个大集体的人,很有集体荣誉感。从一个参与者到做一个建议者,到做一个变相的组织者。

您对团学未来的发展有什么期望?

:我对团学的期望有两个方面,一是对外方面,二是对内方面。

对外方面包括两点,一是活动方面,二是组织建设方面。就活动方面来说,就希望商英的品牌活动能够推广到全校范围。例如“商务讲介大赛”,希望能邀请其他有能力的学院也各出一支队伍来与我们学院同场竞技,这不但能够增加学院间的联系,也能扩大学院在全校范围内的影响力,还能加深同学们互相认识。而且其他学院的新想法,新思路,新动力也能促进我们进步。这是一个共同学习,共同努力,共同进步的过程。

就组织建设方面来说,希望可以进行干事外派。例如派干事到其他学院,与他们共同策划,学习他们组织建设的风格与方式,取人之长,补己之短,互相学习

在对内方面,第一,希望能扩大团学的影响力,树立团学在同学们心目中的良好形象。希望团学能与大家互相配合,让大家融入到一体,共同把我们学院的活动搞得更好。第二,树立持续创新的意识。第三,加强内部氛围建设,希望团学内部能更加和谐。例如部门内部的分工能够锻炼到干事,能增进大家的感情等等。第四,希望我们的活动能再上一个档次,走出更高水平,百尺竿头,更进一步。把活动真正做大,做强,做好,让校级领导都想来参加我们的活动,把影响做大。

后记:通过这次对高山师兄的采访,我们都学了很多东西。高山师兄原来不是我们想像那样的严肃和不苟言笑,而是很平易近人,口若悬河的。在采访中,高山师兄侃侃而谈,给我们解释了许多团学的内容和有疑惑的地方,还反客为主,让我们回答问题。他鼓励我们多参加活动,锻炼自己,还教了我们采访内容之外的东西,比如怎么提高班级开会的效率,怎么保持创新,怎么做好老师与同学们的沟通工作等等。高山师兄的谈话也很有条理,让我们受益匪浅。