党建动态

弘扬五四精神 担当青春使命——商管国金本科生党支部四月主题党日活动
时间:2019-04-30 来源: 点击数:

弘扬五四精神 担当青春使命

——商管国金本科生党支部四月主题党日活动

图文 袁翠莹

为纪念“五四”运动100周年,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,4月16日晚,商管国金本科生党支部全体党员开展了“弘扬五四精神 担当青春使命”主题党日活动。本次党日活动以微党课加观影《我的1919》的形式进行。

会议伊始,预备党员杜思博同志给大家做了一次关于五四运动起因的历史回顾。第一次世界大战结束后的“巴黎和会”无理拒绝了中国作为战胜国要求废除不平等条约的正当主张,这激起中国人民的极大愤慨。于是,一场由青年学生为主的学生运动在北京爆发,随即扩散成一场声势浩大且广大群众广泛参与的爱国运动,它便是五四运动。作为一次彻底的反帝反封建的爱国主义运动,五四运动同时也是中国新民主主义革命的开始。

思博同志在他的微党课中提出了对五四运动的现实思考。历史的车轮转过了百年,时至今日,新时代的青年党员又应该为我们的国家和民族做出怎样应有的贡献?这值得我们深思。他引用了习近平总书记对当代青年的寄语,认为新时代青年要忠于祖国,忠于人民;要立鸿鹄志,做奋斗者;要求真学问,练真本领;要知行合一,做实干家,青年一代应踏踏实实做好实现中华民族伟大复兴的中国梦的造梦者、建设者和传承者。

会议中,主持人还播放了电影《我的1919》。《我的1919》这部影片深刻阐述了第一次世界大战后巴黎和会上中国的处境和民族的危亡。该片以一位旧中国外交家的视角来描述着那段充满屈辱、无奈的历史,刻画了帝国主义列强企图瓜分世界的丑恶嘴脸,也对那些因反对帝国主义、努力维护国家主权完整而流血牺牲的仁人志士充满了敬仰之意。顾维钧在外国人面前表现出了中国人的气质、英勇。他为中国做出了巨大的贡献,也影响激励着中国一代又一代的人。

影片放映结束后,预备党员刘莹纯发言称,观影后的最大感受是“弱国无外交”。虽然客观环境不可忽视也不可改变,但同样不可否认的是,在当年那个中国政府真的是过于软弱。但正是在这个环境下,突出了一些先进青年的骨气和血性。顾维钧朋友的敢于牺牲,以及顾维钧本人在巴黎和会上勇敢的说出那个“不”,也让我们看到了中国的希望。当今的中国,在外交上,绝不会再害怕任何国家。我们青年当然也要立志:勿忘国耻,振兴中华!

陈咏诗发言道,影片中的顾维钧和肖克俭,代表了在许多人眼里看来是截然不同的两种爱国方式。顾维钧沉着,而肖克俭激进。但二者并无不可调和的矛盾。顾的隐忍是有限度的,他的沉默是为了日后更彻底的反击肖的死不是像很多人认为的那样没有价值,他的死让麻木的中国人民震动了,没有什么比一个民族的觉醒更可贵。

青年兴则国兴,青年强则国强。五四精神还在继续,我们的使命还未完成。在此,我们应当积极弘扬五四精神,争当青年先锋!