我院刘平教授、乐思伟副教授带队赴中山大学交流学习
时间:2023-12-11 来源: 点击数:

我院刘平教授、乐思伟副教授带队赴中山大学交流学习

图文:王良莉  初审:乐思伟  二审:刘平  终审:苏冬燕

2023128日,由中山大学人文学部主办的第三期题为语言健康传播的跨学科“人文工坊”在中山大学外国语学院210会议室顺利开展。本次工坊邀请了香港理工大学中文与双语学系魏城璧副教授和中山大学外国语学院徐翌茹副教授作主旨发言人,同时中山大学社会学与人类学学院余成普教授、外国语学院王勇教授、中文系陈伟武教授、新闻传播学院张潮副教授受邀作评议人。我院商务话语研究团队刘平教授和乐思伟副教授带领我校博士生杨璘璘、钟耀平、魏敏文、朱珍珍、陈嘉亮、王良莉以及我院硕士生贾茜茜、陈圣屹等参加了本次中山大学人文工坊的学习和交流。

魏教授作了题为“信任建立策略与公众社交媒体参与度的关联:公共卫生危机下的探究”的精彩发言。她指出,在新的突发卫生事件中,传播至关重要,因为传播促使公众采取预防行动。前期研究表明,来源可信度、信息透明度和减少不确定性行动策略可以增强社交媒体上健康传播的信任。魏教授团队探索性地开发了一个进行定量内容分析的综合框架,以期探究如何利用主流社交媒体平台吸引公众,构建可信度。除了分享本议题的相关研究内容之外,魏教授还通过分享以往的投稿经历,针对期刊论文的视角聚焦、写作技巧、篇章安排、投稿方向等方面提供了真诚宝贵的意见和建议。魏教授发言后,中山大学社会学与人类学学院余成普教授和新闻传播学院的张潮副教授主要围绕了国家与个人之间的关系、突发卫生事件中不同阶段信任构建与公众参与度之间的关系,以及公众对不同政府媒体的信任度的差异等相关话题展开了讨论,并为健康传播在社交媒体中信任构建和与公众参与度的研究提供了新的研究视角和研究方向。

人文工坊现场

第二场主旨发言中,中山大学外国语学院徐翌茹副教授作了题为“我国记忆门诊临床诊断中的医患会话分析研究”的议题分享。徐教授指出,患者因认知障碍所以通常由家属陪同去医院看病,由此呈现了记忆门诊中医--陪关系的独特性。然而在语言学研究领域,对于我国医--陪三方关系的研究十分有限,同时由于国情不同,国外的研究框架并不能很好适用于中国的医患关系研究。因此徐教授聚焦我国记忆门诊临床诊断中医--陪的真实语境,从会话分析视角探究陪同是如何主动参与到医患诊断以及陪同主动参与医患诊断的功能和效果。徐教授发言后,中山大学外国语学院王勇教授和中文系陈伟武教授主要围绕会话研究的重要概念、陪同身份的身份分析、以及诊断过程中非言语因素对于诊断过程的作用等方面与大家进行了深入的讨论。

合影

两场主旨发言结束后,来自于中山大学不同领域的专家学者结合自己的研究领域及背景针对本次人文工坊的主题分享了独特的见解和研究视角,充分体现了不同学科之间的融合和互补的必要性,为未来的研究创新带了更多的可能性。我院师生认真聆听了本次工坊的两场主旨发言和圆桌讨论,并与王勇教授、魏城璧教授、徐翌茹教授等在场的专家就相关议题进行了积极讨论,充分展示了商英师生的学术风采,也极大地拓宽了学术视野。

我院师生与魏教授团队交流