著名教授论坛第631讲:翻译市场经济研究
时间:2023-12-22 来源: 点击数:

著名教授论坛第631讲:翻译市场经济研究

图文:贺运钦  初审:刘平  终审:苏冬燕

20231221日下午,北京语言大学高级翻译学院教授、博士生导师,国际语言服务研究院院长,国家语言服务出口基地负责人、中国对外贸易经济合作企业协会商务英语专业委员会会长、国家应急语言服务团专家委员会成员中国英汉语比较研究会语言服务研究专委会副理事长王立非教授应我院的邀请,在白云山校区MBA203教室进行了著名教授第631讲,题为“翻译市场经济研究”。本次论坛由国际商务英语学院院长胡春雨教授主持。我院汪谓超副院长和校内外专家学者及博士和硕士研究生都积极参与了本次论坛。

首先,胡院长致辞,介绍王教授对国家商务英语研究发展的突出贡献,对王教授的到来表示热烈的欢迎,并宣布论坛开始。

胡春雨院长主持论坛

王教授的讲座围绕“什么是翻译市场经济”、“什么是翻译产业链”,以及“翻译市场经济有哪些研究方法”这三个问题展开。王教授首先介绍了翻译市场经济研究的核心概念、发展历程,国内外翻译市场经济研究现状,构建翻译市场经济评价的指标体系,提出翻译市场经济的研究重点,分享了一系列的研究方法,并用案例说明如何运用跨学科方法开展翻译市场经济研究。此外,王教授结合数据分析以及自身科研经验,提出我们已进入智能化商务英语时代,传统贸易正在进行数字化转向,商务英语要进行服务能力转向、智能转向、数字人文转向,而译者身份也应当向国际传播转向。

王教授开讲

随后,有多位老师和博士生就论坛内容提问。与会者在翻译、商务和经济三者如何交互共促、学生联合培养、课程改革等方面与王教授进行了深入的探讨,现场氛围十分活跃。

最后,胡院长总结了此次论坛的内容。胡院长总结道,王教授的分享站位高、视野开阔、内容丰富,对新文科翻译学科发展,以及学院的商务英语和语言服务人才培养带来很大的启示。在提高粤港澳大湾区语言服务综合能力的要求下,广外当勇立潮头、面向全国。最后,在大家热烈的掌声中,此次论坛圆满结束。