首页学院概况师资队伍人才培养招生就业科学研究海外留学院务公开党建思政学院工会English
科学研究
 学术动态 
 国际商务研究中心 
 商务翻译研究中心 
 商务英语研究中心 
 法律语言学研究所 
友情链接
大学首页 | 教育部
商务部 | 广东省教育厅
中国对外贸易中心 | 外研社杯
学术动态
当前位置: 首页>>科学研究>>学术动态>>正文

 

罗选民教授做客“枫林书舍”分享“话语认知与文本分析”
2016-06-06 15:36  

文字:吴传伟 图片:刘志超 编辑:王晓敏

2016年6月2日晚7点30分,期待已久的“枫林书舍”第二十期活动在商英学院318会议室隆重举行。本次论坛的主讲嘉宾是广东外语外贸大学云山领军学者罗选民教授,主讲的题目是“话语认知与文本分析”。“枫林书舍”发起人杜金榜教授、商英学院副院长胡春雨教授、“商务与法律话语研究中心”主任袁传有教授、青年学者徐优平博士、葛云锋博士以及商英学院教师、法律语言学方向的硕、博士研究生和多位高翻学院的研究生也参与了此次论坛。论坛由袁传有教授和徐优平博士主持。

“枫林书舍”第20期活动现场

活动正式开始之前,徐优平博士扼要回顾了“枫林书舍”的开办情况,并邀请该论坛的发起人杜金榜教授介绍“枫林书舍”开办的初衷和发展过程。杜老师首先对罗选民教授的到来表示衷心地感谢。杜老师指出,该论坛取名“枫林书舍”,英文名为Forensic Linguistics Study。这主要是考虑到“枫林”与“Forensic Linguistics”谐音,突出了论坛以法律语言学学术探讨为基础的跨学科定位,也寓意广外专家、教师、莘莘学子汇聚在美丽的白云山麓,云溪河畔,致力于跨学科间交流的清新正气。该论坛迄今已邀请到数十位不同领域的专家学者光临“寒舍”,为广大师生奉献了十多场学术盛宴。杜老师指出,山不在高,有仙则灵,“枫林书舍”能邀请到云山领军学者罗选民教授,标志着“枫林书舍”的影响力将得到进一步提升。

杜金榜教授介绍“枫林书舍”

接着,袁传有教授对罗教授做了中肯、系统的介绍。他说罗教授有“两多一高”:科研成果多,可谓著作等身;讲学、访问的著名大学多,足迹遍布海内外;社会兼职级别高,在国际国内影响大。袁老师指出,罗教授的到来是对“枫林书舍”的巨大支持,开启了“枫林书舍”迈向著名学术论坛的新阶段,对法律语言学和跨学科研究具有重要意义。

袁传有教授热情介绍罗教授

本次论坛在轻松愉悦的气氛中开始。罗教授表示非常感谢“枫林书舍”的邀请,他本人很喜欢该论坛的定位与形式。他说自己的主要研究领域是翻译,但与语言学密不可分,两者相得益彰。他希望把理论和文本分析结合起来,发现更深层次的东西。讲座的内容分为三个部分:“认知和文本”、“交际和文化分析”以及“阅读和翻译”。罗教授的语言睿智幽默,PPT风格简洁明了,谈笑间让大家对深奥的理论心领神会,不时赢得阵阵掌声。

罗选民教授与大家分享话语认知研究成果

在阐释“认知和文本”时,罗教授先列出六个英文单词,让大家据此组成一个句子,旨在体会认知和文本之间微妙的关系。之后,他介绍了Beaugrande & Dressler合著的书籍Introduction to Text Linguistics,重点解释了其中的话语七大标准,强调了这些标准所具有的解释力及其在口译、语篇分析等方面的应用性。罗教授随后指出这七个标准的不足之处:忽略了动态性,缺乏相互之间的系统联系。据此,他创造性地提出了一个话语的建构模式,命名为“火箭模式”。他对该模式进行了扼要的介绍,进行了具体的阐释和例证,强调意图性、互文性和语境性在翻译中的重要作用。他用该模式所做的精到的文本分析,令在场听众深为叹服。

在谈到“交际和文化分析”时,他指出语言和文化的内在联系,通过语言能区分不同的文化和人群。语言是人类长期传承的结果,互文性在其中发挥很大作用。在翻译时如果不对某个文化的表达进行调整,往往难以被另一文化的读者理解,也就不能实现原文的意图。

为了让大家更深刻地认识到“火箭模式”对翻译、阅读和写作的指导意义,罗教授在“翻译和阅读”部分亲自演示分析了多个文本。这些文本既包括商业广告,也包括东西方的文学作品。罗教授对《红楼梦》一首食蟹诗的分析尤为精彩。他采用“火箭模式”分析了霍克思和杨宪益对这首诗的英文翻译,发现霍的版本虽然语言表面上比杨的版本更为地道,但杨的翻译在意图上更准确地保留了原诗的特点,译得更好。

在讨论提问环节,多位博、硕士研究生提出了各自的问题,涉及翻译和语言学等方面,罗教授都一一细心解答,并鼓励同学们潜心学术研究,勇于超越前人。

听众积极提问

此外,罗教授还分享了自己多年收集到的语料、照片。他善于就地取材,灵活使用研究方法,让大家耳目一新。同时他还分享了自己在工作、生活中的心得体会,用自己的多幅书法作品展示了多学科间的内在联系。罗教授不仅英文、国学功底深厚,其为人和治学之道也让人深感钦佩。

最后,胡春雨副院长对此次活动做了全面总结。胡副院长分享了亲身感受,强调罗教授平易近人,博学、审问、慎思,每次与他交流都能学到新东西、发现新灵感,每次都感到高山仰止,心向往之。最后,胡副院长提议大家集体朗诵罗教授用十六字书法表述的治学理念:情理交融,龙虫并雕,中西合璧,推陈出新。临近22:00,“枫林书舍”论坛在充满诗情画意的朗诵声中圆满结束。

关闭窗口

广州市白云大道北2号第三教学楼三楼 邮编:510420  电话:86-20-36207157 院长信箱:shangying@gdufs.edu.cn  国际商务英语学院 版权所有