首页学院概况师资队伍人才培养招生就业科学研究海外留学院务公开党建思政学院工会English
科学研究
 学术动态 
 国际商务研究中心 
 商务翻译研究中心 
 商务英语研究中心 
 法律语言学研究所 
友情链接
大学首页 | 教育部
商务部 | 广东省教育厅
中国对外贸易中心 | 外研社杯
学术动态
当前位置: 首页>>科学研究>>学术动态>>正文

 

冉永平作“商务交际:一种人际语用交际”专题讲座
2018-10-19 16:38 商英学院 

20181018下午2:30,我校教育部人文社科重点研究基地研究员、博士生导师冉永平教授在3318会议室作了题为“商务交际:一种人际语用交际”的专题讲座。讲座由国际商务英语学院学副院长胡春雨教授主持,来自国际商务英语学院、外国语言学及应用语言学研究中心等多个单位的教师及研究生出席了本次讲座。

讲座现场(一)

该讲座从人际语用学的视角出发,对商务交际进行了深入的剖析。冉永平教授先提出人是商务交际中的主体与施动者,商务交际是一种人际语用交际,从本质上指出了语用学与商务英语之间紧密的学科关系。之后他指出,商务交际是一种“应用语用现象”(applied pragmatics),商务交际研究应超越语言研究,结合组织研究、管理学、交际学、社会心理学等其他方面;商务交际是一种“行动博弈”(professional action game),成功的商务交际涉及业务能力和(人际)关系能力两个方面;商务交际是一种“(人际)关系实践”(relational practice),商务交际是业务语境下的关系实践,人际关系实践在商务交际当中具有正面效果。最后,冉永平教授以商务口语语料为例,采用会画分析的方法,展示了人际关系在商务实践中的表现,并通过实例展示了商务交际中交际者如何实施寒暄、闲谈等人际关系实践。

讲座现场(二)

讲座深入浅出,内容详实,在场的老师与学生均受益良多。徐章宏教授借用古典修辞学的概念(Logos, Ethos, Pathos),高度肯定了讲座的价值,并告诉在场的研究生“商务语用学大有可为”。武继红教授、乐思伟博士则从自己感兴趣的话题出发,与冉永平教授进行了热烈探讨。

胡春雨教授在总结发言中指出,商务英语研究的学科共核是商务交际或商务话语,前者是英美传统,后者是欧陆传统,二者可看作一枚硬币的两个方面,本次讲座可谓直指本学科的内核话题。他同时强调,商英学院研究生的博士论文、硕士论文,多聚焦书面语料,采用语类分析、批评话语分析、多模态话语分析、基于语料库的话语分析等方法,但鲜有采用口语语料,从人际语用的视角开展会话分析的研究,冉永平教授的讲座起到了很好的补短板的效用。

关闭窗口

广州市白云大道北2号第三教学楼三楼 邮编:510420  电话:86-20-36207157 院长信箱:shangying@gdufs.edu.cn  国际商务英语学院 版权所有