商英学子探秘中山智造,共绘湾区发展蓝图
时间:2024-04-23 来源: 点击数:

商英学子探秘中山智造,共绘湾区发展蓝图

文:吴楚琪、陈思蓓  图:中山人才港  审核:杜焕君  终审:苏冬燕

为进一步深化学生对大湾区制造业发展的认识,增强实践能力,促进产学研结合,在学校就业创业中心主任康为茂、副主任苗磊、商英学院辅导员陈思蓓老师的带领下,我院10名在读硕士研究生与来自清华大学深圳国际研究院、中山大学、华南理工大学等高校在读硕博人才一同前往广东省中山市翠亨新区,开展了为期两天一夜的“探秘中山智造”粤港澳大湾区学子走进翠亨新区制造业主题研学活动。

我院师生与活动主办方合影留念

4月18日上午,我院学子在中山国际人才港见证了我校与中山市翠亨新区签订校地合作协议仪式及广东外语外贸大学重点就业实习基地揭牌仪式。这标志着双方在人才培养与产学研合作方面迈出了坚实的一步,也为广大学子提供了宝贵的实践机会和广阔的发展平台。

校地签约仪式

4月18日下午至19日,各高校学子们走进中山市多家重点制造业企业,实地参观学习。他们深入了解完美(广东)日用品有限公司、美迪斯电梯有限公司等企业的生产流程、技术创新和市场拓展情况,亲身感受中山和翠亨新区制造业的蓬勃发展。此外,他们还参观了澳中青年创新创业园,与青年创业者交流,体会中山作为粤港澳大湾区重要节点的创新活力和发展动力。

参观中山重点企业

4月19日下午,“湾区青年说”分享交流会在澳中青年创新创业园举办,我院师生积极发言,分享自己的研学心得和感悟。陈思蓓老师作为教师代表分享了两天研学活动的深刻感受,她表示此次活动让同学们深入了解了制造业的发展现状和未来趋势,动员同学们发挥专业所长助力广东高质量发展。同时,对主办方提供的学习机会和细致安排表示真诚感谢。研三学生张天予结合个人经历,表达了对我国制造业迅猛发展的赞叹,并表示作为商务英语研究专业的学子,将积极发挥专业优势,助力中山“智造”乃至中国“智造”走向世界。

陈思蓓分享活动感受

21级研究生张天予分享活动感受

此次“探秘中山智造”研学活动不仅为学子们提供了一次难得的学习机会,更为他们搭建了一个与业界精英深入交流的平台。同学们纷纷表示,此次活动收获满满,不仅增长了知识,拓宽了视野,更坚定了为促进国家高质量发展贡献力量的信念。未来,国际商务英语学院将继续积极探索产学研合作新模式,为培养更多具有国际视野和创新精神的高素质人才而不懈努力。