校领导赴第135届广交会慰问实习学生
时间:2024-04-24 来源: 点击数:

校领导赴第135届广交会慰问实习学生

文字:杨蔼琳、邹圣涵、钟坤  摄影:张悦、涂烷婷、刘文婕  初审:杜焕君  终审:苏冬燕

4月23日下午,校党委常委、副书记唐锐率队前往第135届广交会展馆,了解我校学子服务广交会情况并亲切看望慰问在岗实习学生。学生工作部、商英学院、商学院、英文学院、高翻学院等相关单位负责人、实习指导老师和辅导员参加活动。

中国对外贸易中心苏斌副主任等人对我校一行的到来表示热烈欢迎,随后,双方围绕第本届广交会开展情况、我校学生工作表现、深化产学研合作等方面展开深入交流。今年春季,我校共派出1097名学子参与本届广交会实习,主要在对外联络部等部门负责驻穗领馆接待、活动论坛筹备、境外政府团服务等方面的工作。苏斌主任对我校实习学生的实习工作表现予以高度认可和赞赏,期盼日后能够在更多领域开展更加深入的合作。唐锐表示,广交会见证了中国外贸发展、经济建设和改革开放历程,是中国对外开放的窗口和缩影,每年春秋两季举办不仅很好地服务了外贸高质量发展,也为我校众多学院学生提供国际实践平台和优质实习机会。他指出,广外与广交会双方渊源深厚,是我校国家级社会实践基地,希望能在此基础上,不断推动双方产学研互动走向纵深,依托广交会实践实习平台,强化理论教学和实践教学的深度融合,产出一批国家级一流精品课程和教材,培养更多通晓国际规则、拥有国际视野和跨文化沟通能力的复合型人才,为推动高水平对外开放和高质量发展贡献双方合力。

唐锐与苏斌会谈现场

会谈后,唐锐一行参观了广交会发展史陈列馆,并先后来到境外贵宾俱乐部、展馆咨询处、文创馆、办证大厅等工作岗位,看望慰问实习学生。期间,唐锐与同学们亲切交流,听取了实习学生参加本届广交会实习的感受和收获,勉励大家要善于观察、主动学习,为未来职业生涯打下坚实的基础,努力成为促进国际贸易发展的新生力量。慰问期间,唐锐一行也走访了商英学院校友企业广东盈浩工艺制品有限公司的展位,受到盈浩总经理罗慧萍的热情接待。双方就校企合作、人才培养、实习就业等方面开展交流。

唐锐关心慰问实习学生

我院教师与广交会实习学生合影

本次慰问活动体现了学校对实习学生的关心重视,也进一步加深了师生之间的情感联系。几十年来,广交会上始终活跃着广外人的身影,已成为多个学院专业实习实践的重要合作伙伴,不仅是中国会展业的“金字招牌”,也是广外国际化人才培养特色的“金字招牌”。每一届实习学生都因优良的服务态度、专业的服务质量、国际化的服务水平受到馆方和参展商的高度认可,为促进广东经济高质量发展、服务我国更高水平的对外开放,贡献广外青春力量。

慰问队伍与实习学生合影

据悉,在我校服务广交会期间,商英学院特别成立“广交会实习生临时党支部”。为响应广州市健委关于试点组建广交会展馆内医疗志愿者队伍的号召,该临时党支部组织了86人的双语医疗保障志愿者队伍,并在4月8号、9号顺利通过培训并取得广州市红十字会颁发的心肺复苏+AED证书,现为广交会各展馆提供医疗援助和咨询服务,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

我院成立广交会实习临时党支部

临时党支部参加馆内医疗志愿服务