著名教授论坛:语料库语言学意义理论研究
时间:2024-04-26 来源: 点击数:

著名教授论坛:语料库语言学意义理论研究

图文:曹思凡 初审:陈潇潇 终审:苏冬燕

2024年4月26日下午,由国际商务英语学院承办的著名教授论坛在腾讯会议及第一教学楼南楼223室同时举行。本次论坛特邀上海交通大学外国语言学及应用语言学博士、原解放军外国语学院教授、现浙江工商大学博士生导师、浙江省“钱江学者”特聘教授、中国英汉语比较研究会语料库语言学专业委员会副会长濮建忠教授,为我院师生带来题为“语料库语言学意义理论研究”的学术讲座,吸引众多师生参会聆听。本次讲座由广东外语外贸大学国际商务英语学院副院长陈潇潇教授主持。

讲座伊始,濮教授从大语言模型的发展看到语言学理论研究的滞后,以著名语言学家Whorf的名言“Speech is the best show man puts on.”展开话题,并以“探寻‘market’的意义”为例,带领大家共同讨论“语言符号的意义是什么?哪里才能找到意义?怎样寻找意义?”,从而构建语料库语言学的意义理论。濮教授将意义理论分为指称论和使用论,将语言观分为系统观、语境观和话语观,再将意义观分为物指观、心指观、系统自指观、情景语境观、言语行为观、会话含义观、系统功能观、共文观和话语自指观,以幽默风趣语言,具体阐释了各类理论的核心观点。

随后,濮教授提出应当从“共文”和“互文”两条轴线中寻找意义,并结合BNC、COCA两大英美语料库,为大家生动地讲解了何为“共文”和“互文”,并以“honour”一词为例,展示了语料库对其的意义建构。

濮建忠教授为商英学院师生进行讲授

紧接着,濮教授总结道,学界对意义是什么还远远没有达成应有的共识,意义的“话语自指观”的重要意义和作用远远没有被学界认可,而大语言模型已捷足先登,充分利用上下文(即共文和互文),实现了对自然语言的“理解”,因此我们需要努力开展意义研究。

最后,濮教授引经据典,以庄子的名言“吾生地有涯,而知地无涯,以有涯随无涯,殆已”结束本场讲座,呼吁大家要在专业领城深耕,弥补这些知识的裂缝。

濮建忠教授耐心解答师生提问

讲座末尾,面对师生们的踊跃提问,濮教授均做了耐心解答。陈潇潇教授为本场讲座做了精彩总结,并代表全体师生表达感谢。

指导专家简介

濮建忠,上海交通大学外国语言学及应用语言学博士,原解放军外国语学院教授,现为浙江工商大学博士生导师,浙江省“钱江学者”特聘教授,中国英汉语比较研究会语料库语言学专业委员会副会长。著有《学习者动词行为:类联接、搭配及词块》,合作编著有《中国学习者英语口语语料库建设与研究》、《语料库应用研究》等。在《外语教学与研究》、《现代外语》、《解放军外国语学院学报》等期刊发表论文多篇,主持和参与国家级科研项目6项。多年来,一直从事语料库语言学、语言教学、语言信息处理等领域的研究,现正致力于语言意义理论与方法研究。