第十二届“商英之星”英综大赛聚焦国内外新闻热点
时间:2013-05-27 来源: 点击数:

5月24日晚7点,国际商务英语学院第十二届“商英之星”英语综合技能大赛在六教报告厅拉开帷幕。大赛设置英文影视配音、新闻速记与时评、英文辩论赛三个环节,多方面考察了学生的综合能力。商英学院院长郭桂杭、党委书记车小真、副院长彭玲玲、吴易明,党委副书记张林茂出席了本次大赛。副院长彭玲玲、研究生办公室主任戴桂玉、经贸英语系系主任谢薇娜、英语教授贺志刚和王启担任评委。最终,Infinity队摘得桂冠,来自2011级国贸专业1107班甘家栋获得“商英之星”称号。

My Views:聚焦国内外热点新闻,思维迸发亮点重重

在新闻时评环节中,针对“3D打印枪通过安检危害公共安全”所引发的社会问题,Infinity队指出通过完善条例、提高警惕、加强预测等措施我们可以更好地利用新技术。而面对“大一新生衣袜包裹寄回家,大学设家政课程引争论”这一热门话题,Esprit队从家长过度宠爱和孩子缺乏独立意识两个角度进行叙述,并指出问题根源在于不恰当的教育与思维方式,而单非依靠学校提供家政课程来解决问题。同样是教育问题,面对“某中学对学生看电视、过生日和拥有高科技产品等作出个性化规定”这一现象,Spade A队在表示理解学校的同时,也提出质疑,认为这些政策并不能保证学生更出色,强调社交等技能同样重要。各队队员面对复杂的热点新闻,反应迅速,对答如流,展现了良好的英文功底。

“商英之星”决赛现场

Voice Sound Acting:搞怪配音颠覆原版马达加斯加

在传统项目——影视配音环节中,选手们均表现不俗。Esprit队和Spade队不约而同地选取了动画配音:Esprit队在重新演绎马达加斯加时注重模仿原音风味,衔接自然流利,语气惟妙惟肖,并有各种传神的拟声效果,引得全场笑声不断,纷纷赞其超越原版。而Cupcakes队则改编电影台词,细数大学宿舍温馨琐事,那一句”Dorm equals love”引起在场许多学生共鸣。Infinity队借Pride & Prejudice中数个经典场景表现现代爱情观,优雅而新颖。

英文配音经典动画搬上舞台

News Broadcast:选手“hold”住印式俄式英语

英语新闻速记对各队的听力水平,概括和应变能力是不小的考验,新闻中更兼有各国英语口音,要”hold”住不容易。Infinity队在复述有关“金砖五国合作”的新闻时流利迅速,显然能适应采访视频中的各式英语。Spade A队在Q&A中配合默契,发言积极,充分展示了团队合作的优势。

辩论环节上演巅峰对决

Debate:最后一发英语辩论,精彩绝伦引爆全场

经过紧张的角逐,Esprit队和Infinity队脱颖而出,围绕“电影和(纸质版)的文学作品哪一个更为优越”展开激烈辩论。就“superior”一词,双方各有各的解释,以诡辩、追诘等形式展开舌战。期间,正方三辩针对反方“电影出现在书本之后,所以更为高级”观点,巧妙举例,以“如果我生在你之后,难道我就比你高级吗?”反问对方,其急智赢得观众会心一笑。而反方也不遑多让,分别从电影表达更直接、形式更丰富、出现时间更晚多角度来阐述论证己方观点。在该环节的最后,正反双方互相握手向对方致敬,为其画上了圆满的句号。

参赛选手与评委、嘉宾合影

比赛结束后,评委彭玲玲教授对选手们的表现进行了点评。她首先称赞了选手们的快速反应能力和英语表达能力,并鼓励他们学无止境。她也给予了选手们许多宝贵的建议,如速写新闻时应抓住关键字,并以正确精准的词语进行分析等。

商英之星:甘家栋

一等奖:Infinity队

二等奖:Esprit队

三等奖:Spade A队、Cupcakes队