夜空中最亮的星——“商英之星”璀璨升起
时间:2016-05-28 来源: 点击数:

夜空中最亮的星——“商英之星”璀璨升起

文字:李淑贞 施捷行 摄影:游鑫宇 张佩帆 黄嘉慧 编辑:黄钰殷

527日晚上19时,第十五届“商英之星”英语综合技能大赛复决赛在北六教报告厅拉开了帷幕。商英学院党委书记车小真、党委副书记张林茂、副院长彭玲玲、陈潇潇、肖武东以及袁肖等老师莅临现场担任评委。比赛中群雄逐鹿,异彩纷呈。八支参赛队伍光芒毕现,为问鼎“商英之星”奋勇一博。

复赛的第一环节是新闻评述。八支队伍除了把所给的中文新闻用英文描述出来之外,还要进行分析并接受评委提问。此次比赛的新闻涉及了“人机大战”、“北大专业六代单传”等热点事件,考验的不仅是选手们的英语水平,还有选手们对社会时事的关注和思考。不仅如此,评委们提出的问题也十分新奇,如“Smile Until Death”队被问到了“是否会选择在家教育取代把自己的孩子送去学校学习?”,“Twinkle”队则被问到了“大学课堂手机管理制度是否会对学生造成一定压力?”这些问题紧扣主题却不乏趣味,选手们更是在有限时间里展示出了优秀的反应能力和辩证思维能力。

Twinkle队

整场比赛引起了观众最大热情的要数第二环节:猜词。每个队需要一个同学对所给词汇进行描述,其余同学则根据描述猜出单词,限定时间里猜对单词数量多者获胜。在此环节中首先登场的“Cosmic”队采用首字母、词性和释义三者结合的方法对单词进行描述,方法得当,准确率高,一连猜出了多个较长的单词,引来观众一阵掌声。其他队伍也各显神通,使用的方法大有不同。“Everglow”队热衷于通过列举同义词来进行提示,队员之间配合默契,大大减少了猜词时间,猜词速度之快赢得了观众们的连连赞叹!

Everglow队

经过复赛的激烈比拼,“Cosmic”队和“Smile UntilDeath”队遗憾止步,其余六支队伍则进入了难度更大的决赛,面临新闻听说的考验。每队的三位队员需要进行新闻听力,然后分别对新闻视频完成复述、评论以及相关问题的回答。其中,“Stardust”队表现稳定,流畅地完成欧洲课税制度相关新闻的表述。 “Mars”队针对打车软件出现对出租车行业的影响,分析了当前社会的变化,提出要在新的形势下利用App来便捷生活。

Stardust队

决赛的第二环节是本次“商英之星”比赛赛制上的一大创新,要求每队轮流完成必答题后进行问题抢答。问题囊括了英语语言、商务知识、时事知识、脑筋急转弯等多个方面,在场观众也惊叹于考查范围之广。六支队伍迎难而上,沉着应对。“Ben”队和“Ascent”队思维活跃,反应灵敏,在本环节中表现出色,给观众们留下了深刻印象。

激烈的比赛环节后,评委陈潇潇对选手们的表现进行了点评。她认为,队伍独特的出场介绍以及舞台上自信的表现都令人印象深刻。她肯定了选手为比赛所付出的努力,但也指出选手们的不足。她遗憾于部分队伍在猜词环节中放弃了一些相对简单的词汇。此外,她表示此次比赛还显示出选手们对当前国际社会时事了解尚少、对新闻常用的单词掌握不够、单词发音不够准确、新闻听力汲取信息和复述能力依然欠缺等问题。她衷心希望选手能够在今后的学习中对这些方面进行加强,向更高的层次迈进!

评委陈潇潇

经过复赛决赛的角逐,“Mars”队夺得了本次比赛的一等奖,而“商英之星”的荣耀则最终由“Stardust”队摘得。至此,本届“商英之星”英语综合技能大赛圆满落幕。当然精彩还在继续,我们期待着商英学子英语实力的不断提高!明年的“商英之星”等你来摘!

获奖选手

全体合照

附:

商英之星:Stardust

一等奖:Mars

二等奖:Everglow   Ben

三等奖:Twinkle   Ascent

优胜奖: Cosmic    Smile Until death