博物馆双语讲解比赛聚焦孙中山先生革命事迹
时间:2016-12-05 来源: 点击数:

博物馆双语讲解比赛聚焦孙中山先生革命事迹

文字:宋兴梅 徐裳莲 摄影:林晓彤 杜悦颖 编辑:万东方、陆萑

为弘扬志愿文化,让志愿成为大学生的习惯,同时提高广外学子博物馆双语讲解水平,12月1号晚七点,商英学院在七教水上报告厅举行第五届志愿文化节闭幕式暨第二届博物馆双语讲解大赛决赛。中山纪念堂志愿者驿站副站长卜为民,孙中山大元帅府纪念馆英语讲解员吴瀚汀,商英学院党委书记车小真、副书记张林茂,学生处副处长国佳、校团委社会实践部副部长刘茹楠等出席并给优秀志愿者颁发证书。

车小真、国佳为优秀志愿者颁奖

活动首先对2015-2016学年在广州市聋人义教和伴读天使义教、逢源街社区长者综合服务、图书馆义工活动、广州市多家博物馆双语讲解服务中表现优秀的志愿者进行颁奖,分别颁发授予他们“爱心相伴”、“爱心伴我行”、“情系广外”和“岭南文化使者”四个奖项。

今年正值孙中山先生诞辰150周年,为弘扬孙中山先生的爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观,第二届博物馆双语讲解比赛以孙中山革命事迹为主题,吸引了来自商英学院、英文学院、高翻学院的多名选手参赛。

选手精彩表现

大赛分为“自备英语讲解”、“现场中文讲解 ”和“应急模拟”三部分。第一部分,八位选手用流利的英语讲解了中山纪念堂、孙中山大元帅府纪念馆、孙中山故居等孙中山先生生活和革命的场馆。第二部分随机抽题环节中,无论是《北上宣言》和《国父遗嘱》,还是中山公园和中山装,选手都能淡定应对并能够根据提示词和自己的知识储备快速准备讲解词,最后流畅的讲解出来,赢得了现场观众的阵阵掌声。应急模拟环节,选手们面对“场馆内有人争吵”、“场馆内有人走失”和“听众中有外国友人”等一系列突发问题显然准备得十分充足,并且在实践经验丰富的情况下,从容而又快速地回答了应急措施。

评委点评

评委点评环节,卜为民认为志愿文化节和双语讲解比赛非常有意义,参赛选手水平高,表现出色,但在讲解中要更多地挖掘文化的内涵和寓意。吴瀚汀表扬了八位选手流利的英语口语和丰富的知识储备,同时现场演示了讲解员在讲解过程中需要注意和提高的方面。最后来自商英学院的陈霖获得一等奖,另外7位同学分二、三等奖。

国佳、张林茂为获奖选手颁奖

据悉,商英学院志愿文化节活动开展至今已有5年的历史。在为期一个月的时间里,学院组织志愿者参与一系列志愿服务,包括省市各大博物馆双语讲解服务、广州市荔湾区逢源街社区长者综合服务、广州市聋人学校义教服务、电脑义修、“天使义教”“图书馆义工”活动等等,并且不断创新活动内容和形式,吸引更多大学生参与志愿志愿服务。在志愿文化节的影响下,我院形成了浓厚的志愿文化氛围,志愿服务人数和志愿时数均名列学校前茅。志愿服务活动已步入规模化、常态化、基地化、特色化。