十年磨一剑,07届校友返校分享人生经验
时间:2017-06-13 来源: 点击数:

十年磨一剑,校友重回广外分享人生经验

文字陈宇轩 摄影:杜悦颖 编辑:杜悦颖

6月10日上午,国际商务英语学院校友职业论坛于图书馆报告厅拉开帷幕。本次职业论坛“职场砥砺,从商英走入社会的这十年”为主题,2007届七位优秀校友代表分享其职场和人生经验学院党委书记王秀民、副书记张林茂出席论坛论坛由校友梁科主持。

本次职业论坛分为三个部分,第一个部分职业导师聘任仪式,由王秀民书记为七名优秀校友颁发职业导师聘书,其余部分为优秀校友经验分享及同学问答环节。整个论坛持续两个半小时,交流形式轻松愉快,谈论内容丰富有趣饱含人生指导意义。

职业导师聘任仪式

来到现场分享的七名校友分别是来自公务员行业的谭川川,批发与零售业麦德龙集团韦涛和独立公关公司罗德集团刘昀,从事服装行业的王晓和教育行业的肖佩欣,以及友邦保险广东分公司业务经理陈文静和现任广州恒大淘宝足球俱乐部教练组翻译梁科。七位嘉宾以自身丰富体验和深刻感悟向在座逾百位同学道出金玉良言,让在座人士受益匪浅。

来自社会各界的七位优秀校友

论坛由一道关于往昔校园印象的问题开始。当问到“校园的哪个角落或生活片段最让你印象深刻,至今怀念”时,王晓回答的是二教,作为理科生进入大学文科学习的她为弥补英语的不足在二教坚持不懈地学习,形成了自我提升意识和持续学习习惯;谭川川回答的则是图书馆四楼的一个独处角落,“那里安静有空调无蚊虫无行人打扰”,在那里她做的最有意义一直影响到现在的事情,就是冷静思考、仔细规划和严格执行。韦涛怀念的是男生宿舍,当年酷暑难忍的宿舍生活毕生难忘;肖佩欣想念的是当年的二饭,那里不只是吃的地方,还是与同学一起讨论作业和准备PPT的地方;刘昀想念的是运动场,曾任体育部干事的她在球场和跑道上有太多的激昂青春。

在谈及四年大学生活对十年工作生涯最大影响时,陈文静提到阅读习惯的养成。当年她能够去北京与清华研究生同台竞争并获录玛氏集团的高薪职位,原因除了在商英练就的全英商务分析和讲解能力,还有就是在面试环节她对谷歌的侃侃而谈,而她谈论的资本源于她在校期间看过的数百本杂书。她提醒同学们务必利用好暑假,那是提升自己和拉开差距的时候。一个人在大学的修炼成果差异,往往可以从他对暑假的安排和实践里看出。

陈文静建议同学们利用好暑假提升自我

刘昀则提到了在大学认清自己的重要性。她认为认清自己是为了更好地准备自己,因为职场竞争残酷且无情。你会想你是否适合这个行业,应该如何面对压力,怎样坚持。不要等入了职场再寻找答案,在大学宽松自在的环境里同学们就该有意识有计划地去探寻,这样在以后的风雨职场里才能走得更顺利更笃定。

刘昀向同学们分享其职场经验

王晓认为勤奋学习的习惯养成是四年大学生活留给她的最大财富。无论是刚毕业时对新工作的适应,还是工作过程中的晋升改变,都得益于对新知识的学习和运用。肖佩欣则补充对于希望出国读研的同学来说,成绩尤为重要,它直接决定读研去路。梁科还表示自学葡萄牙语使自己获得了今天这份工作。不断保持学习,不断拓展认知广度和深度,是让你从职场竞争中脱颖而出的不二利器。

肖佩欣强调学习的重要性

在接下来的问答环节中,在座嘉宾对同学们每一个问题都给予了真诚中肯的回答。梁科也给了所有同学一个简单而深邃的问题,他说,“希望每一位同学回去都能思考‘我是谁,我在哪里,我要去什么地方,去到那个地方还要多久’,不用太着急,不要只看一年半载,给自己多一点耐心和静气,看看自己的三年、五年和十年。”

梁科进行总结建议

论坛在张林茂组织在场嘉宾和优秀校友合影留念后结束。期待嘉宾们能在共建的“职场砥砺”微信群中继续给予在校同学指导,也期待更多校友回到校园与同学面对面分享。国际商务英语学院校友职业论坛,将会为大家带来更多精彩。