【商英榜样】刘嘉怡:孝老爱亲的诠释者
时间:2018-05-02 来源: 点击数:

【商英榜样】刘嘉怡:孝老爱亲的诠释者

文字:张璐瑶 摄影:林婉婷 编辑:杜悦颖

编者按:2017首届“感动商英”年度十大人物评选结束,为进一步发挥榜样作用,凝聚成长力量,激发成才动能,商英团学新闻部特别策划了“感动商英年度人物”回访系列报道,采访获评年度人物的10位优秀个人或团队,聆听他们如何锻炼自身能力,充实大学生活,实现青春理想的精彩故事。

本期,2017年“感动商英”年度“孝老爱亲人物”获得者刘嘉怡应邀接受新闻部的采访,分享她如何用爱和责任勇担家庭重任,怀揣梦想砥砺前行的经历。

参评“感动商英”年度人物时的刘嘉怡

作为“孝老爱亲人物”,刘嘉怡认为成长就是把生活的重担从父母的肩膀分担到自己的身上。即使生活偏离了预期轨道,也要微笑面对,更要有人支撑起这个家。当被问及她是如何兼顾兼职、对家人的照顾以及学习时,她说:“我觉得对家人的照顾是跟兼职、实习完全没有冲突的。对于家人,我做的事情很简单,平常在学校多打电话和家人聊天,放假回家陪伴一下家人。如果家人有需要我的时候,我会给予他们心理上和行动上的支持。实际上我的家人都挺独立的,大家都会做好自己应该做的事情,所以我并没有觉得在照顾家人这件事上需要协调其与其他事情之间的关系。”

刘嘉怡一直心揣梦想,铿锵前进。出生于农村家庭的她从小就知道读书是唯一的出路,她希望并相信通过自己的努力,在完成学业后能给家人创造更好的生活条件,减轻父母的负担,供弟弟妹妹上大学,给这个家庭一个稳定美好的未来。她说:“稳定和美好,是我所追求的一个状态。弟弟妹妹能够考上自己理想的大学,我的家人都能够开心健康,就很美好了。对于未来,希望自己能找一份稳定的工作,有更多的时间陪伴家人。”

日常生活中的刘嘉怡

刘嘉怡还与我们分享了一些与家人相处的经验。和我们一样,生活中她也难免会与家人发生一些小冲突与小矛盾。对此,她说道:“至于避免的方法,平时多和家人沟通,了解彼此之间的想法,多将心比心、包容体谅。如果真的发生了矛盾,要尽量避免口头争吵,尝试通过文字沟通。”另外,她还鼓励离家在外求学的同学更要和家长多打电话发信息,简单的一句问候和日常生活的一些分享就足以让父母放宽心。

关于孝老爱亲,刘嘉怡认为应从小事做起,最好的孝老爱亲就是平时多关心家人、陪伴家人,对老人家有耐心,最重要的是照顾好自己,不要让父母家人为不能时常在他们身边的自己挂心。她补充:“当然,我们还可以多参加社会上的志愿者活动,老吾老以及人之老,多关心养老社区的老人家们。”