【喜讯】2013届毕业生邵书琴荣获“中国青年五四奖章”
时间:2018-05-02 来源: 点击数:

【喜讯】2013届毕业生邵书琴荣获“中国青年五四奖章”

文字:广外青年 编辑:张旭阳 杜悦颖

4月29日,共青团中央、全国青联发布表彰2018年“中国五四青年奖章”的决定,我院2013届毕业生、西部计划志愿者邵书琴荣获“中国青年五四奖章”,是全国青联授予中国优秀青年的最高荣誉。

邵书琴荣获中国青年五四奖章

托云牧场,云端姑娘

邵书琴,女,汉族,1991年6月生,中共党员,广东乐昌人,2013年毕业于国际商务英语学院,并志愿参加大学生志愿服务西部计划。

毕业之季,她奔赴祖国边疆奉献青春,不少亲朋好友说她是“傻丫头”;花样年华,她用智慧和汗水在离家千里的黄沙戈壁间诠释着自己的人生价值。她,乐观、坚强、朝气蓬勃,犹如一朵绽放在帕米尔高原上的马兰花。

邵书琴在第三届中国青年志愿者服务交流会

奔赴边陲,扎根基层

邵书琴说:“我并不知道托云牧场在哪,是什么样子。百度说,它是兵团唯一以柯尔克孜族为主的少数民族聚居团场,也是三师唯一的边境一线牧场,地处少数民族边境地区、边疆地区、贫困地区,是反对“三股势力”的前沿阵地,自然条件恶劣。我想,眼见为实,既然来了,就要到祖国最需要、最边远的地方去。”

师市团委负责人同意了她到托云牧场服务的申请。伴随着“到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去”的激昂旋律,她只身前往新疆生产建设兵团第三师托云牧场,从事基层社会管理工作。

邵书琴与精准扶贫户交流沟通

活用所学,助力发展

在服务期间,邵书琴迅速适应当地的环境,在祖国边疆扎根,利用自己的专业优势,发挥自身能力,出色完成各项工作,并策划多项活动,丰富当地群众的文化生活。服务期满后,她申请扎根边疆,留在牧场工作,几年时间里,连年被牧场党委评为“先进工作者”、“三八红旗手”、“爱岗敬业女干部”、“民族团结先进个人”,并利用自身优势牵头运营当地青年创业就业电子商务孵化基地,助力职工群众多元增收。作为社区支部书记,在她的带领下,社区支部战斗力明显增强,社区维稳、脱贫、增收、民生的各项工作任务都得以顺利完成。

邵书琴向东莞领导一行介绍电商产品

在田间干活工作的日常

真抓实干,深孚众望

与她搭班子的社区支委成员们都十分佩服这位年轻小书记的敬业和专业:“她刚到社区当书记时,我们还担心这个刚出校门就到机关工作了两年的大学生可能会脱离实际、纸上谈兵,但她在上任之后充分信任我们少数民族干部,经常向我们打听了解社区各方面情况,挨家挨户走访、深入群众调研,制定的社区工作计划稳妥可行又积极创新。”“她怀孕几个月了,还挺着大肚子主持社区工作,常常都走访、开会、加班到深夜,旁人看了都很心疼担心,但她从来没有喊过一声苦。”

邵书琴与社区老党员座谈

荣膺美誉,不忘初心

2014年她被评为“第三师图木舒克市优秀志愿者”、“新疆生产建设兵团优秀志愿者”。2016年获得第11届中国青年志愿者优秀个人奖、“全国最美志愿者”称号。2018年“五四”前夕获得第22届“中国青年五四奖章”。

但邵书琴并不为名誉所累,提到社区支部工作,她还是露出标志性的正能量笑容:“基层党建工作千头万绪,但意义重大,我的收获远远大于付出,我把一颗真心交给群众,群众还给我的是很多颗真心。”

邵书琴主持党支部支委会

“中国青年五四奖章”是共青团中央、全国青联授予中国优秀青年的最高荣誉,为集中展示新时代青年的精神品格和价值追求,激励全国广大青年不忘初心、牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中发挥生力军和突击队作用,共青团中央、全国青联决定,在2018年“五四”青年节期间表彰第22届“中国青年五四奖章”获得者。

祖国之大,爱我所行,无问西东。邵书琴在西北边陲的广阔舞台上诠释自己的青春价值,书写着属于自己的中国梦篇章。她也激励着无数广外学子秉承“卓越、诚信、包容、自信”的广外价值观奔赴祖国各地,为了中华民族伟大复兴而奋斗终生!