首页学院概况师资队伍人才培养招生就业科学研究海外留学院务公开党建思政学院工会English
通知公告
友情链接
大学首页 | 教育部
商务部 | 广东省教育厅
中国对外贸易中心 | 外研社杯
文章内容页
当前位置: 首页>>综合要闻>>正文

黄建华教授为我院教师做师德师风主题报告

图片/文字:翁佳敏

    53日下午,我院组织全院教职工开展政治学习,听取“南粤楷模”、广外原校长黄建华教授的师德师风主题报告。会议由我院党委书记王秀民主持。

主题报告正式开始之前,郭桂杭院长就学校近期学科布局调整以及我院的发展任务作了宣讲,希望我院全体教职工秉持自强不息,追求卓越的精神,凝心聚力,在提升学科和专业水平上做出新的成绩。

会议现场

黄建华老校长的主题报告以《一名老教师的期望》为题,和老师们分享自己为人为学的感悟。黄老校长从习近平总书记提出做“四有”教师入手,结合自己的成长经历和教学科研工作,谈到自己对高校教师定位的理解,并分析了为学之难,指出了当前师德失范、学术不端的现象,建议大家专注教研、超越纷争,严谨谦逊、勇于突破,控制情绪、舒缓压力,关注健康、合理安排,做“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”的新时代“四有”教师,祝愿我院教师都能成为商英的优秀教师、广外的中坚力量。

 

 

黄建华教授作报告

 

黄建华教授年过八旬,在教学科研岗位上耕耘五十几年,成果卓著,曾任广东外语外贸大学首任校长。他退休之后,埋首书斋16载,与病魔赛跑,与时间抗争,编撰出了720万字的《汉法大辞典》,为社会树立起一个爱岗奉献、勇于担当的楷模形象,作为全省培育和践行社会主义核心价值观重大典型被授予“南粤楷模”荣誉称号。《汉法大辞典》编纂严谨,大胆创新,填补了我国大型汉法词典的空白,2018年荣获第四届中国出版政府奖。讲座中,他儒雅温和,娓娓道来又幽默风趣,风度和学识折服了在场的老师们。老师们纷纷表示,黄老校长是令人敬佩的师德典范,他的讲座内涵丰富,引人思考,收获良多。

 

我院教职工认真学习

 

 

 

关闭窗口

广州市白云大道北2号第三教学楼三楼 邮编:510420  电话:86-20-36207157 院长信箱:shangying@gdufs.edu.cn  国际商务英语学院 版权所有