黄建华教授为我院教师做师德师风主题报告
时间:2018-05-04 来源: 点击数:

黄建华教授为我院教师做师德师风主题报告

图片/文字:翁佳敏

53日下午,我院组织全院教职工开展政治学习,听取“南粤楷模”、广外原校长黄建华教授的师德师风主题报告。会议由我院党委书记王秀民主持。

主题报告正式开始之前,郭桂杭院长就学校近期学科布局调整以及我院的发展任务作了宣讲,希望我院全体教职工秉持自强不息,追求卓越的精神,凝心聚力,在提升学科和专业水平上做出新的成绩。

会议现场

黄建华老校长的主题报告以《一名老教师的期望》为题,和老师们分享自己为人为学的感悟。黄老校长从习近平总书记提出做“四有”教师入手,结合自己的成长经历和教学科研工作,谈到自己对高校教师定位的理解,并分析了为学之难,指出了当前师德失范、学术不端的现象,建议大家专注教研、超越纷争,严谨谦逊、勇于突破,控制情绪、舒缓压力,关注健康、合理安排,做“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”的新时代“四有”教师,祝愿我院教师都能成为商英的优秀教师、广外的中坚力量。

黄建华教授作报告

黄建华教授年过八旬,在教学科研岗位上耕耘五十几年,成果卓著,曾任广东外语外贸大学首任校长。他退休之后,埋首书斋16载,与病魔赛跑,与时间抗争,编撰出了720万字的《汉法大辞典》,为社会树立起一个爱岗奉献、勇于担当的楷模形象,作为全省培育和践行社会主义核心价值观重大典型被授予“南粤楷模”荣誉称号。《汉法大辞典》编纂严谨,大胆创新,填补了我国大型汉法词典的空白,2018年荣获第四届中国出版政府奖。讲座中,他儒雅温和,娓娓道来又幽默风趣,风度和学识折服了在场的老师们。老师们纷纷表示,黄老校长是令人敬佩的师德典范,他的讲座内涵丰富,引人思考,收获良多。

我院教职工认真学习