【商英榜样】周家怡:让创新创业梦开花结果-国际商务英语学院
首页学院概况师资队伍人才培养招生就业科学研究海外留学院务公开党建思政学院工会English
通知公告
友情链接
大学首页 | 教育部
商务部 | 广东省教育厅
中国对外贸易中心 | 外研社杯
文章内容页
当前位置: 首页>>综合要闻>>正文

【商英榜样】周家怡:让创新创业梦开花结果

文字:李冰 何晨晨 摄影:李冰 编辑:杜悦颖

编者按:2017首届“感动商英”年度十大人物评选结束,为进一步发挥榜样作用,凝聚成长力量,激发成才动能,新闻部特别策划了“感动商英年度人物”回访系列报道,采访获评年度人物的10位优秀个人或团队,聆听他们如何锻炼自身能力,充实大学生活,实现青春理想的精彩故事。

本期,邀请感动商英“年度创新创业人物”获得者周家怡来分享她的创新创业历程。

周家怡曾获2016-2017年度国家奖学金,两次校级一等奖奖学金,一次校级二等奖奖学金和镇泰奖学金;曾领导团队在广外大学生挑战杯院系选拔赛荣获一等奖,并在过去的一年带领国家级大学生创新创业训练项目——Florida花艺,举行多场线上主题鲜花销售活动,在校内外产生了较大的影响。

周家怡在参评“感动商英”年度人物

Q:你创业的初衷是什么?为何选择花艺这个项目?

A:我认为除了学业、社团活动、实习等,创新创业也是大学不可或缺的一个板块。我大三接触这个项目时参加过许多其他活动,想尝试一些未知的新事物,期待能从中有新的收获,实现自己创业的梦想。选择花艺这个项目,是因为开始创业时恰逢花艺需求旺盛的毕业季,而广外北校区的花艺市场是比较局限的,广外学生群体的消费、欣赏水平又比较高,我们看到了他们在花艺方面的需求,想到了线上花艺平台这个新项目,提供符合学生需求的产品。

Q:你认为自己及团队在创业中哪些经历最为难忘?

A:有一段时间我们团队面临着人力不足和团队成员时间不足的问题,有次订单量比我们事先预估的多太多,只能熬夜工作并根据供货能力果断做截单处理。大二成员专四考试的时候,为了让他们全身心投入考试,没有给他们安排任何工作,而让大三的成员增加工作时长来保证项目的推进,这又是一段连续的熬夜。不过这一切都是值得的,通过倾注情感的奋斗和团队的共同拼搏而取得创业成功是件非常有意义的事

生活中的周家怡

Q:你认为对创业者来说需要什么样的精神品质、性格和能力?

A:首先是坚韧,创业是非常辛苦的过程,在项目活跃期全员都是熬夜熬过来的。作为leader,每天除了睡觉都在想项目的事情,只有坚韧的意志才能支持这样全身心精力和大量时间的投入,创业才得以成功。其次是激情,连续的熬夜和大量精力的投入需要强大的热情支撑,否则工作效率和工作质量会受严重影响。第三个是魄力,作为leader,不仅需要自身坚韧、有激情,还需要有感染其他成员,让他们相信自己的规划可实现的魄力。创业是从零到整的搭建过程,没有这样强大魄力的推动难以成功。

Q:在创业过程中如何平衡项目、学业和其他活动?

A:很多商英学生,特别到大三会面临时间不足的问题。我做Florida的一个阶段,要完成双学位学习的同时还在广交会实习,做宝洁公开课策划和参加一个名企精英实习大赛。面对这么多事情的同时进行,时间管理显得尤为重要。

关于短期时间安排,首先要确保时间的利用是完全的,在有完整的大段时间时一定要全身心地投入所着手的事务,做到高效。各小事务的处理可以安排在琐碎的休息时间段,得出初步的想法后再利用规划的集中时间整理想法或者与团队成员讨论使其成型。

长期时间管理也有技巧,要通过沟通的方式协调工作的安排,使之契合自己的时间安排,例如与上级沟通调休的时间,结合团队成员协商项目推进的进度与自己的时间安排情况等等,而这部分的管理最重要的还是与各方面的沟通。

乐于向同学们分享经验的周家怡

Q:对在读的商英学子有什么寄语?

A:我觉得作为商英学子,如果没有一次从零到整的创业实践经历是非常可惜的。其实我们学习到的商科知识很多只是皮毛,而在创业的过程中,我们将所学的理论知识用于实践,并且实现自身能力上的发展,这对我们未来的职业生涯至关重要,会成为很好的一个加分点。因此我会鼓励大家,有可能的话,迈出创新创业的步伐,从一个知识信息的接收者变成一个真正的创造者。

关闭窗口

广州市白云大道北2号第三教学楼三楼 邮编:510420  电话:86-20-36207157 院长信箱:shangying@gdufs.edu.cn  国际商务英语学院 版权所有