【商英榜样】许慧:为商英学子解密学霸的养成-国际商务英语学院
首页学院概况师资队伍人才培养招生就业科学研究海外留学院务公开党建思政学院工会English
通知公告
友情链接
大学首页 | 教育部
商务部 | 广东省教育厅
中国对外贸易中心 | 外研社杯
文章内容页
当前位置: 首页>>综合要闻>>正文

【商英榜样】许慧:为商英学子解密学霸的养成

文字:陈露露 摄影:马莹莹 编辑:张璐瑶

编者按:2017首届“感动商英”年度十大人物评选结束,为进一步发挥榜样作用,凝聚成长力量,激发成才动能,新闻部特别策划了“感动商英年度人物”回访系列报道,采访获评年度人物的10位优秀个人或团队,聆听他们如何锻炼自身能力,充实大学生活,实现青春理想的精彩故事。

本期,我们邀请到了“感动商英”年度学业人物获得者许慧来分享她的学习心得。

许慧连续三年保持专业学业排名第一、综测年级第一,并获广外大综合一等奖学金、“建智奖学金”、2016~2017年度国家奖学金。学术方面,曾获美国大学生数学建模竞赛国际三等奖,“CDEN-GUET 2015” 华南区辩论赛三等奖、“商英之星”大赛冠军。她的《高校国际商务教育的跨文化能力培养效用研究》科研项目也获得校级立项。现已成功保研暨南大学经济学院,目前正在大信会计师事务所咨询组实习工作。

undefined

“感动商英”年度学业人物——许慧

Q:师姐一开始就很喜欢自己的专业吗?对于有些选择的专业不是自己所喜欢的同学有什么好的建议吗?

A:是的。其实说到喜不喜欢这个问题,我举个例子。最初大一的时候,我和很多人一样觉得这个专业非常单调无味,很不喜欢,但是真正到了大三下学期需要与父母讨论并决定最终的就业方向时,父母问我:“你真的了解什么是公务员吗?”。这个问题就和专业是一样的,“你真的现在就知道你的专业到底是学什么的吗?”,在你知道你的专业到底是什么之前,你一定有十足的把握认为你一定会讨厌它或者喜欢它吗?其实不是的,所以我希望大家最好是保持一种比较纯粹、开放的心态,不要一开始就给自己设限。

Q:有些同学因为觉得自己的专业不适合自己而没有学习的动力,你有什么建议吗?

A:首先要尽量地去发现自己的兴趣点,定下一个方向。因为商务英语这个专业很宽泛,既有文学方面的知识,又有商科方面的知识,要相信我们这个专业一定可以找到适合你的方向的。其次,要为了自己的这一个目标去不断努力和靠近,你可以中途调整甚至是改变目标,但是一定要有一个目标,就这个目标多积累一些东西,多去反问自己、反思自己、尽量尝试,多给自己一些机会。

Q:现在很多大学生会面临各种各样的比赛,请问应该如何在这些比赛中抉择呢?

A: 一般来说我们选择某个东西都是会有一定理由的。无论是为了综测加分,还是为了未来发展,而我们真正面临的是平衡的问题——课业和时间安排之间的平衡。不同的人会有不同的选择,比如我一开始定的就是朝学术方向发展,所以参加的比赛更多是与学术相关的。你们可以在自己的一个大方向之下对比赛重要性进行排序。其实在就业的时候,你在什么部门做了什么,参加了什么比赛,得了几等奖,都可能是不重要的,HR们更看重的是你从中得到了什么,你累积的经验是什么。

undefined

许慧参加第七届广外“高翻杯”口译大赛

Q:师姐平时是如何学习的,有什么学习的方法吗?

A:1. 上课好好听讲,多做笔记,构筑知识的大体框架;

2.平时要预习、听讲、复习相结合,考试要提前复习;

3.集中注意力去学习,提高效率。

比如,我平时为了集中注意力是不会反复去看微信的,我不喜欢在做事情的时候被打扰,更喜欢专注地去做一件事。

Q:美国纽约哥伦比亚大学访学的经历有让你学到什么不同的东西吗?

A:1. 更加客观地去对待问题。比如我在纽约的时候也遇见了一些低素质、不尊重女性的人,这让我知道,即使是在美国,它也只是个社会,必然有好的和坏的一面,同时也对我选择读研也有挺大的影响。

2.国外的教授很厉害,但其需要通过厉害的学生才能反映出来。比如我们教授当时给了我们一个项目,需要上网查一个β值来进行运算写论文,我就上网选了一个β值完成了我的论文,但是一个澳大利亚的学生上网查时发现有很多的β值,于是他就和教授交流、分析为什么会有这么多不同的值。后来就发现由于它们基于不同的数据群,所以有不同的β值。最后他根据那些数据群的不同再从中挑选了一个β值来用。从这里就可以看出我们和其他国外学生的自学深度是不一样的,他们会很逻辑严谨地去论证,和教授交流,真正用到那些资源(当然这也许只是个例)。所以这给我的感受就是,教授是金库,然而学生才是那个让金库吐出金子的人。越厉害的人,到了越厉害的学校会有越大的收获。

undefined

许慧做21世纪海上丝绸之路国际博览会志愿者

Q:师姐在广外学习的这几年,最大的收获是什么?

A:作为一个大四的学生来说,我最想感谢的就是我的同学和老师。我觉得自己是一个很lucky的人,我们班十分团结,班级文化建设得很好,宿舍也十分友爱,舍长经常组织吃饭、爬山,我觉得和她们一起度过的这四年很宝贵。老师的话,无论你有什么问题他们都能帮你解答,如果你有什么创新的好想法的话,他们也会鼓励你去做。所以我觉得广外其实是很不错的,不仅环境好,处于的地理位置也是很好的。

Q:对师弟师妹们有什么想说的吗?

A:四年的时光很快的,但如果你认认真真去规划去努力的话,真的可以过得很精彩的,希望大家珍惜时光,多去尝试,多去努力。

关闭窗口

广州市白云大道北2号第三教学楼三楼 邮编:510420  电话:86-20-36207157 院长信箱:shangying@gdufs.edu.cn  国际商务英语学院 版权所有