刘建达教授谈中国英语能力等级量表与商务英语测评
时间:2018-06-22 来源: 点击数:

刘建达教授谈中国英语能力等级量表与商务英语测评

2018年6月22日

文/图:商英学院

2018年6月21号下午2:30分,广东外语外贸大学副校长刘建达教授在7教水上报告厅举办了题为“中国英语能力等级量表与商务英语测评”的精彩讲座。讲座由国际商务英语学院院长郭桂杭教授主持,来自国际商务英语学院、继续教育学院、英语语言文化学院、外国语言学及应用语言学研究中心等多个单位的上百名师生出席了本次讲座。

郭桂杭教授主持讲座

刘建达教授首先详细解读了已由教育部发布的《中国英语能力等级量表》,介绍量表建设的理念、理论和过程,详细解读量表对我国英语教学、学习、测评的启示。他指出,中国英语能力等级量表以语言活动为中心、体现社会认知能力,并强调英语综合运用能力及语用能力。之后,刘建达教授针对我国商务英语设立的现状,对量表对商务英语的教学和学习,尤其是测评提出一些建议。他特别强调,商务英语教学应以学生为中心,以形成性评价为主导。因为在信息时代,我们已经从“知之为知之,不知为不知”走向了“知之为知之,不知百度知”,教师的主要任务不是教知识,而是如何育人。

刘建达教授谈英语能力等级量表对商务英语教学的启迪

刘建达教授渊博的学识、幽默的谈吐,不但引起台下阵阵笑声,也激发了在座师生积极参与的热情。现场互动热烈,一问一答中加深了大家对中国英语能力等级量表及其潜在应用领域的理解。

陈建平教授现场提问

徐惠娟老师现场提问

胡春雨教授在总结发言中指出,中国英语能力等级量表是刘建达教授带领二百名的教授团队,一路筚路蓝缕、攻坚克难的结晶,在国内外都产生了重大反响,并将对包括商务英语教学在内的语言教学与测评产生深远影响。

附录:刘建达教授简介

刘建达,香港城市大学并获语言学与应用语言学哲学博士,广东外语外贸大学教授,博士生导师。广东省高等学校“千百十工程”省级学科带头人培养对象,“教育部新世纪优秀人才培养计划”入选者。曾任教育部考试中心副主任,广东外语外贸大学教务处处长,现任广东外语外贸大学副校长,全国人文社科重点研究基地、外国语言学及应用语言学研究中心主任,广东省大学英语教学指导委员会主任,国家大学英语教学指导委员会委员。主要研究方向包括语言测试、外语教育、语用习得。曾主持国家社科、教育部人文社会科学重点研究基地重大研究项目等多项科研项目。代表论著有Measuring Interlanguage Pragmatic Knowledge of EFL Learners(Peter Lang)。论文曾发表于Language Testing等国内外权威学术刊物。曾获国际语言测试学会颁发的最佳论文奖Lado奖、广东省哲学社会科学优秀成果奖、广东省高等学校“千百十工程”省级先进个人、广东省第七届高等教育教学成果一等奖。现担任Applied LinguisticsLanguage Learning,Language Testing,Language Assessment Quarterly等国际权威学术刊物的审稿专家。