首页学院概况师资队伍人才培养招生就业科学研究海外留学院务公开党建思政学院工会English
通知公告
友情链接
大学首页 | 教育部
商务部 | 广东省教育厅
中国对外贸易中心 | 外研社杯
文章内容页
当前位置: 首页>>综合要闻>>正文

2018商践国赛落幕 我院学子勇夺全国总冠军

文字:关雨森 魏伟皓 摄影:陈伊露 李纾煜 黎晓欣 编辑:张璐瑶

11月30日晚七点,由中国国际贸易协会国际商务英语研究会、广东外语外贸大学、外语教学与研究出版社主办,我院承办的2018“外研社杯”全国商务英语实践大赛总决赛在云山会堂顺利举行。校党委副书记李云明、外研社总编辑徐建中、党委宣传部校报主编宾锐光、商英学院党委书记王秀民等到场观看比赛。来自高校和业界的9位知名教授、高管担任总决赛评委,由我院学子组成的Oasis广外代表队表现突出,勇夺赛事全国总冠军。

李云明代表学校致辞,表达了对各位来宾、参赛选手的热烈欢迎,指出了“外研社杯”全国商务英语实践大赛的发展历程和重要作用,认为今年“商业创造幸福”的赛事主题回应了党的十九大“全面建成小康”社会的要求,在现今时代有独特意义。徐建中代表外研社发言,认为外研社与我校合作举办商务英语实践大赛,为大学生提供了一个良好的展示自我的舞台,能够为大学生们创造更多的幸福感,并对比赛的未来提出了“为当代大学生提供更多幸福”的期望。

undefined

李云明、徐建中讲话

本次大赛以“商业创造幸福”为主题,旨在让大学生深入企业,在研究企业在追求自身利益的同时,如何提升社会的幸福感。11月30日上午的全国晋级赛之后,上海对外经贸大学SUIBE VIVE队、北京林业大学CI Palace队、四川外国语大学Questers队、安徽财经大学Chaser队、西南财经大学Goobers队和广东外语外贸大学Oasis队6支队伍晋级总决赛。

上海对外经贸大学的SUIBE VIVE队研究的企业是上海家化,在我国逐渐强大,国货复兴的时代,他们认为家化可以在时代的浪潮中得到发展,并对社会做出更大的贡献。对于家化在用户反馈方面的不足,他们提出了使用手机APP进行用户评论收集,以及改进信息管理系统的建议。北京林业大学的CI Palace队希望通过故宫文化产品的商业推广保护故宫这一文化遗产,为社会创造幸福。他们指出了产品生产中的一些问题,相应地,她们提出与知名国内外时尚品牌合作设计,引用VR技术等创意方法。对中华文化的回馈的弘扬和推广,同样巧妙地回应了创造幸福这一主题。

undefined

SUIBE VIVE队和CI Palace队

四川外国语大学的Questers队介绍的是高顿财经,一个财经证书培训品牌。他们相信,在为学生和职场白领提供技能培训的过程中,可以为社会创造幸福。

安徽财经大学Chaser队则对科技行业的丰原生物技术公司进行了探讨,这家公司致力于研发对环境友好的农业技术,以求对抗日益严重的环境污染问题。他们展示了丰原公司制造的可降解塑料袋等绿色产品,以及丰原公司的员工弹性升迁系统等亮点。

undefined

Questers队和Chaser队

广外Oasis队伍介绍的是美国知名珠宝公司Gabriel&Co.,为了解决这家公司在美国的扩张困境,Oasis队伍专门走访广州当地的周六福珠宝公司,为Gabriel公司提出了进入中国市场的具体措施。为了做出竞争者无法复刻的竞争产品,他们采用了用戒指盒中的照相机记录求婚瞬间的创意,不仅惊艳了观众,也与幸福紧密相关。在最后的评委问答环节中,更是以风趣幽默的语言巧妙地回答了评委们的问题,最终收获了评委与观众热烈的掌声。西南财经大学Goobers队最后登场,他们研究的企业是大家熟知的食品企业鲁花。在农民、顾客、员工和社会四个方面,他们介绍了鲁花在创造幸福,承担社会责任方面的成就。对于帮助鲁花集团进一步提高的策略,他们提出了针对年轻人群改善包装,以及建设临时商店等方法。

undefined

Oasis队和Goobers队

Mr.Fredrick Marcowitz和Ms.Doreen Liu代表评委点评,两位评委都结合了自身的大学经历,向在场的听众分享了他们的大学学习经历,并用商科知识对各个队伍提出了建议。还借助了可口可乐的例子,来寄托对参赛选手与在场的观众能专注学习口语的希望。

undefined

评委点评

最终,由我院2016级7位同学组成的广东外语外贸大学Oasis队从6支队伍中脱颖而出,获得此次比赛的全国总冠军。西南财经大学和四川外国语大学获得一等奖,二等奖则由北京林业大学的CI Palace队、上海对外经贸大学的SUIBE VIVE队和安徽财经大学Chaser队获得。

undefined

王秀民、徐建中为大赛总冠军颁奖

undefined

彭玲玲为一等奖获得者颁奖

undefined

王国庆、Mr. Stone Shi为二等奖获得者颁奖

undefined

王萌、陈健铭为三等奖获得者颁奖

undefined

大赛赞助方为最佳风采奖获得者颁奖

附:

2018“外研社杯”全国商务英语实践大赛获奖名单

总冠军:广东外语外贸大学 Oasis队

一等奖:西南财经大学 Goober队

     四川外国语大学Questers队

二等奖:北京林业大学 CI Palace队

     上海对外经贸大学 SUIBE VIVE队

     安徽财经大学 Chaser队

三等奖:北京第二外国语学院 YOLO队

     湖南涉外经济学院 Rainbow队

     暨南大学 Voyager队

     西安外国语大学 BizTop队

     中山大学新华学院 Whirlool队

     西安邮电大学 Alpha队

     东北财经大学 Honeycomb队

     东北师范大学 The Wings队

     湖南大学 Fappy队

最佳风采奖:四川外国语大学 郑一然

        上海对外经贸大学 邱义添

关闭窗口

广州市白云大道北2号第三教学楼三楼 邮编:510420  电话:86-20-36207157 院长信箱:shangying@gdufs.edu.cn  国际商务英语学院 版权所有