我院赴京津地区调研国际化认证工作
时间:2019-07-09 来源: 点击数:

我院赴京津地区调研国际化认证工作

图文:张新红

7月5日至7日,我院彭玲玲副院长率领调研团队前往天津大学管理与经济学部调研该学部国际认证工作所取得的宝贵经验,并出席了北京联合大学国际商务学院举办的“教学质量保证体系(AOL)建设与实施学术研讨会”,为推进我院国际认证工作开展做好前期准备。调研团队由张新红、周瑞琪、黄晓艳、郑铁、彭娜和肖武东等系主任和骨干教师组成。

天津大学管理与经济学部的霍宝峰主任向调研团队介绍了天津大学的悠久历史,办学规模以及该学部开展国际化认证工作的总体情况。国际化认证办公室梁洨洁主任则从使命、专业培养目标、课程图谱、教学大纲、课程追踪、教学质量检测和教工管理等方面具体分享其经验和教训。整个经验分享过程持续三个半小时,梁主任耐心地讲解和回答成员们提出的问题,大家表示意犹未尽并诚意邀请梁主任抽空莅临我院指导国际化认证工作。

与天津大学管理与经济学部霍宝峰主任和国际化认证办公室梁洨洁主任合影

调研团出席的“教学质量保证体系(Assurance of Learning,简称AOL)建设与实施学术研讨会”由 “高水平应用型高校商学院国际化建设联盟”主办、北京联合大学商务学院承办。会议主题发言人基于各自院校AOL的实践与创新,分享国际化认证工作过程的经验教训和“以建促改,以改促建”的心路历程。其中,北京联合大学课程思政的商科实践,天津理工大学管理学院三闭环等新思路、新理念都是对国际认证标准的创新和拓展,充分体现了联盟“国际范式,中国标准,本土实践”的追求。

彭玲玲副院长带队参会

当日下午,团队成员分别参加了大会组织的两个平行论坛。北京联合大学商务学院和上海理工大学管理学院的专业教师们就专业建设、课程委员会的作用、学习成果的检测等对认证标准的具体理解和实际操作和的参会教师们进行了细致的探讨。经过一天的学习研讨活动,团队成员对ACBSP国际认证工作的要求有了更清晰的理解。

系主任与骨干教师代表合影

背景介绍:

ACBSP(Accreditation Council for Business Schools and Programs)成立于1988年,为美国三大商学院认证机构之一,在全世界范围内提供商学课程的认证,包括专科、学士学位、硕士学位和博士学位,是唯一一个能够提供全方面学位认证的委员会。目前,全球有1220个会员学校,分别在60多个国家。该认证机构的特色主要聚焦在“teaching excellence,student learning outcomes and a continuous improvement model”, 因此经过ACBSP认证的院校,都践行“以学生为中心”的教学理念,致力于持续改善教学质量。