首页 > 学生园地 > 正文
【第113届广交会】A西区的苦中作乐之一
时间:2013-04-21 来源: 点击数:

A西区玻璃房,这里虽然不是展馆,但是不经过这里,外商就无法进入展馆。这就是境外采购商的办证大厅!这里主要分为4个组,咨询导向组,负责引导外商从地铁站一直到办证大厅。验证组,主要负责检验外商的护照和邀请函是否符合要求。办证组,主要负责办理采购商的IC卡。办公室组,负责收发物资,统筹报表,检查工作。四个组缺一不可,整一套的工作流程相辅相成。

今天4月15日,是广交会春交会第一个展期的第一天开馆,来自世界各地的外商一大早就在A西玻璃房外排队,等待入场进行办证。

正式办证开始!虽然我们也十几个办证窗口,并且也进行了入馆分流,不过一下子涌入大量客商还是会让办证人员措手不及。各种小问题小麻烦层出不穷,也减慢了办证的速度。这让很多等了一两个小时还没办成入场证的外商非常恼火,不少外商也到办公室来投诉。作为办公室工作人员的我,也立刻加入到这场声势浩大的战斗之中。耐心地聆听外商埋怨发火,却依然要笑脸相迎寻找解决办法,这个工作非常锻炼人的耐性!四个组所有的工作人员一上午都没有歇息,一直工作到下午一点才逐渐分批去吃饭。工作人员熟悉了工作流程后也加快了办证速度,使下午的工作变得容易了很多。

一天工作结束,与馆方负责人合照

第一天开馆,所有的工作人员都非常辛苦,都忙到了六点多才开始下班。有很多工作人员虽有怨言,但也都是因为第一天的工作的确累人熬人。第二天的办证人员会稍微少一些,大家振奋精神,共同迎接战斗吧。

下班前统计报到表

广交会是一个迎接外国客人的大平台,需要我们这些大学生、祖国的栋梁,来完成我们的肩上的使命。广交会也是我们的舞台!