首页 > 学生园地 > 正文
【第113届广交会】创造快乐,享受工作
时间:2013-05-04 来源: 点击数:

我在B东玻璃房的办证中心工作,负责为国际采购商办理入场证件。说实话,从工作正式开始前的培训开始,对于办证这项看似简单但是实际复杂的工作,我一直都显得有点“笨手笨脚”。除了每天记住复杂的办证流程和不时变换的外商办证条件,还要面对各个工作环境里面的“冷”和“热”。

工作并不是我想象中的工作。我印象中的工作是坐在办公室处理文件,或者到处跑腿解决广交会的各种问题。但是,实际上我们就是坐在柜台里面,要求客商出示要求的证件和文件,回答客商问题,录入客商信息。这看上去并不复杂。但是当你面对客人交过来的几份不知名的文件,听着他们口里冒出的几句并不像课堂上老师说的那种英文的时候,一开始真的会手忙脚乱。但是,这就是工作,我们要做的就是做好准备,勇于接受。

办证

我们必须得面对工作上的“冷”与“热”。既然这是一份与客人面对面的工作,除了微笑,我们还是得保持微笑。然而有时候我们的微笑只会换来由于办证程序繁琐给客人带来的不满甚至是当面的责备。这个时候,我们还是得保持耐心,微笑解答。我相信,工作就是工作,他们的这些冷眼热嘲是对事不对人的。

我们应该要创造自己的快乐。办证是一个很沉闷的流程,每天说着同样的话,每天重复同样的动作,这本质上真不是什么特别愉快的工作。但是,一个工作者需要保持热情就需要自己创造快乐。于是我和同一组的人成为了朋友。在疲惫与沉闷交织的工作当中,沉闷的时候的冷笑话,累了的时候递过来的一杯水,午饭时候的酱料分享,下班时的等待,都是让人温暖而快乐的补给品。

广交会办证处的这份工作,我的诀窍是保持热情和耐心。显然,就这么只说出一个诀窍是肯定不够的,你还得去行动。所以,快乐、耐心地享受工作吧!